26 de junio de 2012
Grado de dificultad: Medio
En época de Acción de Gracias en Estados Unidos, y Navidad en México, siempre se apetece disfrutar de un rico guajolote. Lo que en mi casa sucedía es que nos enfadaba comer el pavo de la misma forma cada año. Un buen día una amiga me compartió esta deliciosa receta de Pavo enchilado al estilo mexicano, y créanme, es un éxito. Queda tan buena la carne que casi siempre sólo dejamos los huesitos, pero si sobrara algo más, el recalentado es muy sabroso, y si se sirve en lonche... hayyyy! riquísimo! Aquí la receta:
Ingredientes:
Para el pavo:
• 1 pavo
• 8 dientes de ajo
• 6 onzas de aceite vegetal
• Sal al gusto
Para la salsa de adobo:
• 1/2 libra de chile ancho
• 1/2 libra de chile guajillo
• 1/2 onza de chile de árbol
• 3 dientes de ajo
• Sal al gusto
• 1 cerveza clara
• 2 tazas de agua
Para el relleno:
• 4 zanahoria
• 4 papas
• 1 libra de chorizo
• Sal al gusto
Preparación:
Del pavo: Desde un día antes pon a descongelar el pavo. Pica finamente los 8 dientes de ajo y mézclalos con el aceite vegetal y la sal. Con esto baña el pavo completamente por fuera, por debajo de la piel y por dentro.
De la salsa de adobo: Limpia los tres tipos de chiles quitándoles las semillas y el tallo. Hiérvelos de 8 a 10 minutos, o hasta que queden completamente blandos. Sácalos y déjalos enfriar. Licúa los chiles, tres dientes de ajo, la sal y la cerveza y adoba muy bien el pavo por fuera, por debajo de la piel y por dentro. Te recomiendo que tu pavo lo adobes por lo menos tres horas antes de que lo metas al horno para que se impregne muy bien del sabor.
Del relleno: Pela las papas y las zanahorias. Córtalas en cubos y hiérvelas 4 ó 6 minutos. Es importante que los vegetales queden a medio cocer solamente. Cuela los vegetales, ponlos en un recipiente. Cocina el chorizo que no se dore mucho y agrégale los vegetales sancochados. Retira todo de la lumbre.
Del relleno: Pela las papas y las zanahorias. Córtalas en cubos y hiérvelas 4 ó 6 minutos. Es importante que los vegetales queden a medio cocer solamente. Cuela los vegetales, ponlos en un recipiente. Cocina el chorizo que no se dore mucho y agrégale los vegetales sancochados. Retira todo de la lumbre.
Rellena el pavo completamente, amarra las piernas del pavo con un cordón de cocina y adoba ligeramente con el resto de la salsa de adobo que quedó. Pon el pavo en el horno a 250 grados Fahrenheit y hornea 1/2 hora por cada libra de peso. Para evitar que se reseque, cada 2 horas adoba el pavo ligeramente con una brocha o cuchara. Media hora antes de que el pavo esté listo para servir sube la temperatura a 300 grados Fahrenheit y dora.
Otra opción muy buena es hornearlo en las bolsas especiales para hornear. Queda muy jugoso y se cocina más rápido. Un tip para saber cuándo está bien cocido nuestro pavo: En la pechuga traen una especia de válvula que se bota toda vez que la carne ha llegado a la temperatura adecuada.
Espero que pasen felices fiestas y que conserven esta receta, la cual, les aseguró, encantará a toda la familia. Un abrazo.
P.D. POR MOTIVOS DE ESPACIO, HE ABIERTO UN NUEVO BLOG PARA CONTINUAR CON ESTE RECETARIO. ASÍ QUE SI QUIEREN MÁS COMIDA MEXICANA POR FAVOR VISITEN: http://365diasdeplatillosmexicanos2.blogspot.com/
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Excelente para el día de Hoy, final de futbol europeo....
ResponderEliminar:-)
EliminarEsta delicioso llebo 3 años asiendolo asi y Ami familia le encanta
EliminarGracias Laura por hacer esta receta y compartirla con los tuyos! Un abrazo grande y feliz Día de Acción de Gracias!
EliminarLo voy hacer, aver que tal me queda ,, despues les digo
ResponderEliminarDelicioso me gusto mucho esta receta
ResponderEliminarMe quedo muy rico! ! Mi familia dice que va a ser la nueva tradicion en nuestras fiestas.
ResponderEliminarQue maravilloso que esta receta tradicional en mi familia, también lo sea ya en tu familia. Feliz Día de Acción de Gracias!
EliminarBuenisima la receta la recomiendo����
ResponderEliminarMuchas gracias Ary, que bueno que te haya gustado la receta :-) Feliz Thaksgiving!
EliminarLo cocino en la bolsa con el relleno
ResponderEliminarYa que tengas rellenado y adobado tu pavo, lo metes en la bolsa especial para hornear y te quedará rico y jugoso en menos tiempo. Que te quede rica la receta!
EliminarNunca he usado la bolsa de hornear , me puedes decir como hacerlo
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarComo le aplicó la cerveza
ResponderEliminarCuando muelas los chiles para hacer el adobo, agregas la cerveza. Que te quede rico!
EliminarGracias por la receta es mi primera vez cocinando pavo y decidí hacerlo de esta manera , por que como una orgullosa mexicana , me agrado el saber que es enchilado , ya veremos que dicen mis invitados mañana. Seguro que les gustará :)
ResponderEliminartengo duda acerca de la temeperatura, 250 F es suficiente? generalmente tienen la mayoria de recetas 350 ?
ResponderEliminary con que lo puedo acompañar pasta o arroz que me recomiendas :)
ResponderEliminarQue temperatura es en grados centígrados porfavor?
ResponderEliminarQue temperatura es en grados centígrados porfavor?
ResponderEliminar340 grados por 4 horas
ResponderEliminarYo ya llevo Cinco años asiendo esta receta con el pavo para el dia de dar gracias y a mi familia le encanta!
ResponderEliminarEsta es la única receta que usamos año tras año, siempre queda muy delicioso. Gracias por compartir.
ResponderEliminarHola Nancy ya llevo 6 años haciendo esta receta y nos encanta. Esta buenísimo la receta!
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