domingo, 21 de octubre de 2012

Albóndigas rellenas de queso al chipotle

DÍA 172

24 de junio de 2012

Grado de dificultad: Medio

Porciones: 4

Recuerdo que cuando era niña mi mamá nos preparaba albóndigas. Mezclaba la carne molida de res y cerdo con cebolla, ajo, orégano y huevo, para hacer las albóndigas y sumergirlas en un caldo de verduras, donde predominaban la zanahoria y la calabacita. ¡Yo las adoraba! Le exprimía un limón completo y las saboriaba con tortillas recién traídas de la tortillería (valga la redundancia).
Hace poco mi gordita me confesó que así que le gustaran mucho, no, pero que eran nutritivas y rendidoras, y que por eso las cocinaba tan seguido. Con el paso de los años, las he recreado siempre a la usanza mexicana, con verduras, al chipotle, y como se me ha ocurrido. Hace poco me topé con esta receta al chipotle rellenas de queso, muy, muy rica, aunque hay que decir, muy grasosas también. ¡Pero una vez al año se vale!

Ingredientes:


  • 1/2 kg. de carne molida de res
  • 1/4 de taza de arroz cocido
  • 150 gms. de queso cortado en cuadritos de 1 cm.
  • 1 huevo
  • Pizca de tomillo
  • 3 cdas. de pan molido
  • Ajo cantidad necesaria
  • 1 lata grande de puré de tomate
  • 2 cdas. de jugo de chile chipotle
  • 1 chile chipotle
  • 1/2 cebolla picada en cuadritos
  • Aceite
  • 2 papas medianas cortadas en gajos (opcional)


Preparación:

La cebolla se sofríe con dos ajos picados en poco aceite. Se añade el puré de tomate, el jugo y el chile chipotle. Se deja hervir. Todo se licua y se regresa a la cazuela. Se le añade de 1 a 2 tazas de agua y se deja hervir a fuego bajo.
A la carne molida le agregamos huevo, arroz, pan molido, ajo picado, tomillo y sal. Mezclamos bien. Se toma un poco de carne, se extiende como una mini tortilla y se le pone un cuadrito de queso. Se hace bolita y se echa al caldo. Se repite la operación. Se añade las papas, se rectifica la sazón y se dejan cocinar hasta que estén listas.

¿Te gustó esta receta?
¡Me encantaría saber sus comentarios y sugerencias! Deja tus comentarios aquí o:
Visita mi página en Facebook/365 días de platillos mexicanos 
Envíame tu receta a: nancyaguila90@yahoo.com.mx
Sígueme en Twitter: @nancyaguila

No hay comentarios:

Publicar un comentario

¿Te gustó esta receta?
¡Me encantaría saber sus comentarios y sugerencias! Deja tus comentarios aquí o:
Visita mi página en Facebook/365 días de platillos mexicanos
Envíame tu receta a: nancyaguila90@yahoo.com.mx
Sígueme en Twitter: @nancyaguila