domingo, 5 de agosto de 2012

Filete Wellington

DÍA 169


21 de junio


Grado de dificultad: Avanzado


Porciones: 4


El filete wellington es un platillo relativamente nuevo dentro de la gastronomía internacional. Su aparición en un recetario ocurrió en 1996, y el nombre es de origen inglés. Se trata de un filete mignon cubierto con até de champiñones y una deliciosa pasta de hojaldre. Es un plato sofisticado, servido en restaurantes de lujo, y un manjar perfecto para una ocasión especial. En México es muy popular en Ensenada, Baja California.
Aunque un poco laboriosa su preparación, en realidad no es difícil y bien vale la pena sorprender a su pareja, o a la familia en Acción de Gracias, Navidad o Año Nuevo con este riquísimo plato.

Ingredientes:

  • 4 piezas de filete mignon
  • Pasta de hojaldre (Puff pastry) (El hojaldre se baja del congelador al refrigerador desde una noche antes)
  • 10 champiñones frescos
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • 1 huevo
  • 1 chalote (injerto de cebolla y ajo)
  • 2 ajos
  • 2 cdas. de mantequilla
  • 3 cdas. de vino blanco


Preparación:

Se salpimentan los filetes. En poco aceite de oliva en un sartén, se sellan por ambos lados. Se enfrían en el refrigerador por al menos 30 minutos.
Se pican el chalote y los ajos. En el procesador de alimentos se muelen los champiñones.
En un sartén se derriten dos cucharadas de mantequilla y se saltean el ajo, el chalote y los champiñones molidos hasta que queden bien cocidos y totalmente seco. Se le agrega el vino blñanco, se mueve y se apaga. Se enfría en el refrigerador.
Se bate un huevo, se reserva.
En papel encerado se extiende la hoja de hojaldre, y con la ayuda de un cortador de pizza se corta a la mitad por el lado más ancho. Se le coloca una tela plástica encima, y con ayuda del rodillo se extiende sólo lo suficiente para cubrir el filete mignon, sin deformar el rectángulo (1).
Se colocan los champiñones en el centro(2), el filete encima(3), y con la ayuda de una brocha se barnizan con el huevo todas las orillas de la pasta. Se envuelve (4) y se coloca en una charola para hornear con la parte lisa de la pasta hacia arriba (5). Se repite la operación con cada uno de los filetes.
Se tapan con una capa plástica y se refrigeran por 30 minutos.
Antes de hornearlos los barnizamos con el resto del huevo, y se le espolvorea un poco de sal.
Se hornea por 20 minutos a 400 grados F. para un término medio (6). Se acompaña muy bien con el gravy "Bearnarse sause mix", o con el de su preferencia.

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)



¿Te gustó esta receta?
¡Me encantaría saber sus comentarios y sugerencias! Deja tus comentarios aquí o:
Visita mi página en Facebook/365 días de platillos mexicanos 
Envíame tu receta a: nancyaguila90@yahoo.com.mx
Sígueme en Twitter: @nancyaguila


No hay comentarios:

Publicar un comentario

¿Te gustó esta receta?
¡Me encantaría saber sus comentarios y sugerencias! Deja tus comentarios aquí o:
Visita mi página en Facebook/365 días de platillos mexicanos
Envíame tu receta a: nancyaguila90@yahoo.com.mx
Sígueme en Twitter: @nancyaguila