Salchipulpos con papas caseras. |
8 de mayo
Grado de dificultad: Fácil
¿Dónde nace la gastronomía de un pueblo? en sus cocinas y en sus plazas. En estas últimas son donde los alimentos cotidianos se convierten en antojos, y forman parte del recorrido dominical o la algarabía de la fiesta patronal.
En las plazas la gente se conoce. Las mujeres casaderas dan las vueltas por el quiosco de un sentido, y los prospectos, jóvenes locales y fuereños, caminan por el otro sentido en busca de mirarlas a ellas, todas guapas, de frente, y darle una flor a la señorita que más le guste. El éxito o fracaso dependerá de la chica, quien decidirá si acepta o no la ofrenda. Después del preámbulo amoroso sigue el recorrido por toda la plaza, y digo toda como si fuera una inmensa geografía, aunque sea sólo una pequeña cuadra.
El espacio se transforma y crece con sus actores sociales: el globero, la florista, el churrero, el elotero, los operadores de los juegos mecánicos, los niños corriendo, las señoras afuera del templo, el fotógrafo, el amante, el pregonero.
Hay quienes piden la suerte al pajarito, o quienes se esconden entre los árboles y los rosales del jardinero. La plaza es el lugar de reunión, el punto de encuentro. Donde la gente olvida su rutina por un momento y se aglutina en las costumbres del pueblo. "Me da un elote por favor". -"¿Con crema y queso?"- pregunta el elotero. "Y con limón y chile por favor". "Para mi unas papas con salchipulpos". -"¿Con catsup?"-. "Y también mostaza por favor".
Ingredientes:
- 4 salchichas
- Aceite el necesario
- Catsup
- Mostaza
Preparación:
Se cortan las salchichas por mitad y de la parte plana se rebanan en forma de cruz sin llegar a la cabeza de la salchicha. Se fríen en aceite muy caliente que será el que le de forma de pulpo. Se sirven con papas a la francesa o caseras, catsup y mostaza, con un toque de chile de botella. ¡Una estupenda botana!
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