Lonche de pierna de puerco. |
2 de mayo
Grado de dificultad: Medio
Porciones: 8
Cada vez que digo "lonche de jamón" o de lo que sea, la gente se extraña, y es que en Guadalajara les decimos "lonches" a las "tortas" con la excepción de las ahogadas. Como buenos tapatíos existen cientos de loncherías en toda la ciudad, y las hay muy populares como los "Lonches Gema" y los incomparables "Lonches de Amparito", ambos con muchísimas décadas de tradición y de gusto de todos los jaliscienses. La especialidad son los de pierna. Cada cual tiene su propia receta, aunque la coincidencia está en adobar la carne con algunos ingredientes de más o algunos de menos. Como les he contado en ocasiones anteriores, en el restaurancito que tuve -El Fogón Tapatío-, vendíamos estos lonches y eran muy solicitados, así que hoy les compartó nuestra receta secreta:
Ingredientes:
- 2 kgs. de pierna de puerco
- 6 chiles guajillos o mirasol lavados, desvenados y cocidos en poca agua
- 5 jitomates cocidos
- Chile chipotle cantidad necesaria
- 4 dientes de ajos
- 3 hojas de laurel
- 1/2 cebolla
- 6 pimientas
- 6 clavos
- Sal al gusto
Para servir:
- Jitomate en rodajas
- Cebolla fileteada
- Lechuga en trozos
- Crema o mayonesa
- Mostaza
- Catsup
- Chiles jalapeños
Preparación:
Se cuece la pierna con 1/2 cebolla, hojas de laurel, 3 clavos y 3 pimientas por aproximadamente 2 horas o hasta que la carne esté bien cocida, con cuidado que no se desbarate. Se separa del caldo y se pone en un recipiente.
Los chiles mirasol se muelen con el agua que se cocieron, dos dientes de ajo, tres clavos, tres pimientas y un poco de sal. La mezcla se cuela y se baña el trozo de pierna, ya sea entera (para servirla rebanada) o desmenuzada ¡Y está lista para servirse!
Aparte se licuan los jitomates cocidos con 3 chiles chipotles, dos ajos y sal al gusto. Esta salsa servirá para bañar la torta cuando se prepare.
Para servir: Se mezcla la crema con un poco de mostaza y vinagre de jalapeño. Con esto se embarra el bolillo o baguette y se dora al comal. Se agrega la pierna con un poco de salsa con chipotle encima. Lechuga, jitomate, cebolla, catsup y chiles jalapeños al gusto. También sabe muy rica con algunas rebanadas de aguacate.
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Es posible sustituir en chipotle por otro tipo de chile
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