jueves, 10 de mayo de 2012

Cahuamanta estilo Sonora

Cahuamanta estilo Sonora.
DÍA 127


10 de mayo


Grado de dificultad: Fácil

Hoy me celebré el 10 de mayo con un rico platillo: Cahuamanta estilo Sonora. Esta receta la vi en uno de mis programas favoritos de cocina y la verdad me quedó deliciosa. El nombre de cahuamanta es porque originalmente este platillo se preparaba con cahuama (tortuga marina), pero por ser una especie protegida la receta cambió, aunque no el nombre. Para su preparación se utiliza filete de mantarraya o cualquier otro pescado, así como camarón. Además de ser muy nutritiva, es muy sabrosa y antojable para estos días de calor. Aquí la receta de la Cahuamanta estilo Sonora:

Ingredientes:


  • 1 kg. de pescado cortado para caldo (manta, botete, o el que más les guste)
  • 1/2 kg. de camarón sin cáscara
  • 4 zanahorias cortadas en ruedas
  • 2 calabacitas cortadas en cuadros
  • 1 tallo de apio en cuadros
  • 5 chiles anaheim, devenados, picados en cuadros
  • 5 jitomates picados finamente
  • 1 cebolla picada finamente
  • 4 dientes de ajo picados finamente
  • 1 cda. de mejorana
  • 1/4 de taza de salsa roja picante (chile de botella)
  • 1 taza de chícharos congelados
  • 1/2 taza de puré de tomate
  • Vinagre de jalapeños al gusto
  • Chiles jalapeños en trozos al gusto
  • Agua hirviendo la necesaria
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva el necesario


Preparación:

En aceite de oliva se sofríen los dientes de ajo con la cebolla. Se añaden el chile anaheim y el apio con intérvalos de un minuto de cocción entre cada adición. Se agrega el jitomate a que se suavice. El agua hirviendo se vierte sobre las verduras, junto con las zanahorias y calabacitas hasta que suelte el hervor. En ese punto se incorporan el pescado, los camarones y los chícharos, y esperamos nuevamente que hierva nuestro caldo para sazonarlo con puré de tomate, vinagre, chiles jalapeños, mejorana, salsa roja picosa y sal. Lo dejamos unos minutos más al fuego para que se combinen bien los sabores.
La cahuamanta estilo Sonora se acompaña con tortillas calientes y el caldo se sirve con un chorro de limón ¡Se me hace otra vez agua la boca!


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3 comentarios:

  1. Popularmente, la cahuamanta (antes cahuama) se come por la mañana en tacos con tortillas de maiz, con repollo, cebolla y cilantro picaditos, así como media rebanada delgada de tomate; el caldo se sirve aparte, sólo se llama "bichi" y con carne se llama "jugo con barbas".

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  2. Suena delicioso! Gracias por compartir tan maravillosas recetas! Feliz 2015!!! Fer El Pollo

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  3. Exquisito platillo de Cahuamantla, gracias por compartir tus recetas con nosotros!

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