miércoles, 11 de abril de 2012

Tacos de ollita

Taquitos de ollita.
DÍA 98


11 de abril


Grado de dificultad: Medio

Es muy popular en las calles de México los tacos de ollita. Usualmente se trata de puestos ambulantes, equipados con una parrilla grande y compartimentos para mantener calientes un sinnúmero de guisos. Recuerdo que en el barrio Alcalde Barranquitas, en Guadalajara, cerca del Mercado de las Flores de Federalismo, había un lugar que me encantaba visitar. La oferta de tacos incluía los infaltables frijoles, chicharrón guisado, costillitas de cerdo en salsa roja, carne con chile, y en cuaresma me mataban con los tacos de tortitas de camarón, ¡eran mis favoritos! La señora que atendía,  tenía una lona en la acera de su casa para tapar el sol a su clientela. Era hábil para tortear y servir sus guisos en unas deliciosas tortillas hechas a mano. ¡Todo un agasajo!
Los tacos de ollitas son tan populares que, al menos en Guadalajara, se convirtieron en el menú favorito de fiestas y eventos sociales. ¿Ya se les antojaron? Aquí la receta para preparar un par de guisos, y degustar estos deliciosos tacos:

Ingredientes:


  • Chicharrones de puerco
  • 1/2 kg. de tomate cocido
  • Chiles serranos cocidos (cantidad al gusto)
  • 2 dientes de ajo
  • Un trozo de cebolla
  • Dos ramitas de cilantro
  • 1/2 kg. de chorizo
  • 4 papas lavadas y peladas
  • 1 chile habanero
  • Frijoles fritos
  • Tortillas
  • Sal al gusto
  • Aceite el necesario


Para servir:



Preparación:

Para hacer el chicharrón en salsa verde: Se muelen los tomates, los chiles serranos, el ajo, la cebolla y el cilantro, con sal al gusto. Se sofríe con una cda. de aceite y se agrega el chicharrón de cerdo en trozos, se mezcla bien con la salsa y se deja que hierva a fuego bajo.
Para hacer el chorizo con papas: Se dora el chorizo, en poco aceite, con el chile habanero en trozos muy finitos. Se reserva. Las papas se pelan, se cortan en cuadros pequeños, y se doran con aceite a fuego medio, tapadas. Se sazonan con sal y pimienta. Se mueven constantemente para que no se peguen ni quemen. Cuando estén listas, se integra el chorizo, se mezclan bien, y se apagan.
Se calientan las tortillas y se sirven con el guiso de su preferencia: chicharrón en salsa verde, chorizo con papas o frijoles fritos. Se agrega col, salsa de jitomate y salsa de chile de árbol al gusto. ¡Deliciosos!


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1 comentario:

  1. que rico y deliciosos platillos, gracias por compartir

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