Raspado de coco y fresa. |
12 de abril
Grado de dificultad: medio
Esta receta de jarabes para raspados fue una joya que me encontré en la página del Consumidor de mi país. En los días de calor los raspados de sabores son muy populares en México.
Con un cepillo metálico se raspa un bloque gigante de hielo, de donde se sirve el hielo raspado o triturado -por eso su nombre-, que se baña con el jarabe favorito del cliente.
Los sabores son infinítos y tan variados como cada localidad y ocurrencia de los neveros.
En Guadalajara existe un lugar donde se comen por tradición: el Parque Morelos. Allí los visitantes pueden degustar de un rico raspado de casi cualquier sabor: los tradicionales de fresa, limón, jamaica, elote, nuez y coco, o con licor como rompope, jerez o tequila, por mencionar sólo algunos. Hoy les enseñaré esta valiosa receta, que les servirá como base para experimentar con los sabores que ustedes prefieran. ¡Quedan deliciosos los jarabes!
Ingredientes:
- 1 kg de fruta pulposa, de temporada, lavada y picada
- 1 kg de azúcar
- 1 taza de agua
- 1/3 de taza de miel de maíz´
- 2 frascos de cristal esterilizados, herméticos
Preparación:
Se retiran las cáscara de la fruta y las semillas. Se corta y licua con un poco de agua. Se reserva.
En una olla con recubrimiento como peltre o teflón, se agrega la taza de agua, el azúcar y la miel de maíz. Se pone a calentar a fuego alto,
moviendo constantemente para evitar que se pegue. Cuando suelte el hervor
se regula la flama de tal manera que siga hirviendo; la mezcla estará lista cuando
al levantar la cuchara se forme un hilo continuo.
Jarabes para nieves raspadas de jamaica, durazno, coco, fresa y nuez. |
Para envasarla, aún caliente, se vacía el jarabe en los frascos en partes iguales, dejando un espacio mínimo de un centímetro entre el contenido y la boca del frasco; se cierran bien y se colocan bocabajo por cinco minutos, esto ayudará a formar un vacío para su conservación en alacena; se deja enfriar a temperatura ambiente. El jarabe se debe mantener en un lugar fresco y seco, lo que permitirá se conserve hasta por un año. Una vez abierto, es necesaria su refrigeración y su consumo en un máximo de tres semanas.
TIPS: Para hacer un jarabe de leche, se sustituye la taza de agua por una de evaporada.
Si al abrirse su consistencia es muy espesa, se puede rebajar con agua, o leche evaporada según sea el caso.
¡Me encantaría saber sus comentarios y sugerencias!
Visita mi página en Facebook/365 días de platillos mexicanos
Visita mi página en Facebook/365 días de platillos mexicanos
Envíame tu receta a: nancyaguila90@yahoo.com.mx
Sígueme en Twitter: @nancyaguila
y tienes idea de como se hacen los jarabes de tequila? no los he encontrado por ningun sitio :)
ResponderEliminarYo te recomiendo que sigas la receta sustituyendo el agua con leche perfumada con tequila. El licor se lo añades a discreción hasta lograr la consistencia deseada.
ResponderEliminarme podrias decir como hacer el jarabe de nuez gracias
ResponderEliminarHola. Es muy sencillo: solo sustituye el agua por leche evaporada y licuala con nueces al gusto. Sigue todos los pasos de la receta, y añade trozos de nuces al jarabe. Creeme, los vas a sorprender! Gracias por leer :)
ResponderEliminarComo se hace el jarabe de vainilla
ResponderEliminarMuchas gracias x compartir las recetas, los probaré, fuí a México y me compré el cucharón para raspar el hielo...de niña me gustaba el de rompope
ResponderEliminarBuen provecho!
Eliminarexcelente, me servira muchisimo para mi negocio, yo compro las mieles ya listas, asi que ahora las hare y si me quedan ricas... ya la hice!! gracias
ResponderEliminarSí! Vas a ahorrar mucho, las harás a tu gusto, y espero en verdad te gusten y te queden deliciosas. Saludos!
EliminarHola una pregunta endonde omprar las mieles ya echas no las consigo
EliminarHola Nancy, buen día. Supongo que el jarabe sabor Nancy es igual a tu receta publicada arriba? Gracias
ResponderEliminarHola. Esta receta sirve como base para cualquier jarabe. Pueden utilizar leche si prefieren, y añadir su ingrediente favorito. Gracias por su lectura :-)
EliminarHola. Esta receta sirve como base para cualquier jarabe. Pueden utilizar leche si prefieren, y añadir su ingrediente favorito. Gracias por su lectura :-)
ResponderEliminarhola , como los puedo conservar , quiero hacer de varios sabores pero no se cuando los utilizare , tendras alguna formula para hacer que duren mas tiempo , o cuanto tiempo duran ?
ResponderEliminarHola Ernesto! La receta contesta tu pregunta: Para envasarla, aún caliente, se vacía el jarabe en los frascos en partes iguales, dejando un espacio mínimo de un centímetro entre el contenido y la boca del frasco; se cierran bien y se colocan bocabajo por cinco minutos, esto ayudará a formar un vacío para su conservación en alacena; se deja enfriar a temperatura ambiente. El jarabe se debe mantener en un lugar fresco y seco, lo que permitirá se conserve hasta por un año. Una vez abierto, es necesaria su refrigeración y su consumo en un máximo de tres semanas.
EliminarGracias por leer!
Hola Ernesto! La receta contesta tu pregunta: Para envasarla, aún caliente, se vacía el jarabe en los frascos en partes iguales, dejando un espacio mínimo de un centímetro entre el contenido y la boca del frasco; se cierran bien y se colocan bocabajo por cinco minutos, esto ayudará a formar un vacío para su conservación en alacena; se deja enfriar a temperatura ambiente. El jarabe se debe mantener en un lugar fresco y seco, lo que permitirá se conserve hasta por un año. Una vez abierto, es necesaria su refrigeración y su consumo en un máximo de tres semanas.
ResponderEliminarGracias por leer!
Hola Nancy te felicito por tu receta de aquí, das los datos como son pues eso de conservar el jarabe con esa técnica de vacío es la apropiada, yo la utilizo para hacer todo tipo de salsas y de igual forma dura lo que tu comentas, espero tengamos mas comunicación para intercambiar recetas y tips, saludos, Jesús
ResponderEliminarGracias!, estamos a la orden :-)
Eliminary si es de cajeta o rompope, sustituyes solo la fruta por estos y el agua por leche?
ResponderEliminarSí, aunque con el calor la cajeta será aún más suave. Y el rompope es líquido, así que la leche viértela poco a poco, según te guste la consistencia. Saludos y gracias por tu lectura :-)
EliminarHola mi pregunta es, con la medida de ingredientes en la receta cuanto es la cantidad de jarabe que resulta, para asi buscar el frasco apropiado??
ResponderEliminarCalculo que te sale como un litro. Con las cantidades que pongo a mi me salió lo que ves en los frascos que son como de a litro. La fruta se reduce mucho y el agua se evapora. Pero no hay nada mejor que probar y ver. Saludos!
EliminarMuy buenas noches me gustaría preparar jarabe o almibar para cubrir pirulines de hielo. De los que después de introducir el hielo en un recipiente de forma cónica (embudo) se saca y se introduce en un jarabe que tiene la consistencia de miel, pero la hay de sabores. Yo soy de Mexicali, y aquí en mi comunidad, en mi infancia habia una persona que vendía este tipo de raspados y la verdad muy deliciosos, pero desafortunadamente falleció y se acabó, se llevo su secreto a la tumba. Gracias de antemano
ResponderEliminarEsta receta te va como anillo al dedo. Es relativamente fácil y tus jarabes de quedarán deliciosos!
EliminarHOLA NANCY... ME ENCATO TU PUBLICACION.. YO KISIERA SABER EN ESPECIFICO DEL JARABE O MIEL PARA RASPADO DE COCO.... EN KE MOMENTO SE LE AGREGARIA EL COCO RAYADO Y KE MAS NECESITARIA? Y AL DE VAINILLA... A DEMAS DE AGREGAR EL SABOR O CONCENTRADO A LA LECHE... SE LE PONE ALGUN COLORANTE PATRA KE SE VEA AMARILLITO?.. POR KE MUSHAS VECES EL CONCENTRADO SOLO DA EL SABOR Y EL AROMA MAS NO EL COLOR.... MIL GRACIAS :)
ResponderEliminarAgrégale el coco rayado cuando tengas listo el caramelo de acuerdo a la receta que compartí. Te aconsejo que le pongas leche evaporada en lugar de agua y una cantidad generosa de coco. Del jarabe de vainilla, la verdad nunca lo he hecho, pero la base también sería leche, y utilizaría las semillas de las vainas de vainilla para que tenga un sabor más rico y natural.
EliminarHola nancy como se hace un jarabe de fresa y chicle parecido al artificial
ResponderEliminarEl de fresa sigue las instrucciones de la receta. De chicle nunca he hecho, pero imagino que en tiendas de repostería pueden tener el saborizante artificial.
EliminarMe puede decir como se ace el jarabe de nuez
ResponderEliminarSigue la receta, pero utiliza leche evaporada en vez de agua, y añade las nueces picadas cuando esté listo el caramelo.
EliminarHola Nancy, prepare el jarabe de limón, sin embargo al agregar el jugo de limón al jarabe ya caliente, la mezcla final quedo muy amarga, cual seria el procedimiento correcto para que no quede tan amargo
ResponderEliminarBuenas noches Nancy, para qué es el jarabe de maíz que menciona la receta? yo los he elaborado sin el y me quedan de la consistencia deseada, pero el de grosella no me quiere quedar, se ve transparente. Será que debo agregarle ese jarabe? Espero tu consejo, gracias.
ResponderEliminarNANCY, SABES COMO SE PREPARA EL JARABE DE ELOTE,.
ResponderEliminarNancy excelente me encantó tu blog muy bueno soy de Guadalajara,Jalisco y las recetas son simplemente originales y perfectas. Estoy por iniciar un negocio de alimentos y tus recetas son de lo mejor gracias y felicidades
ResponderEliminarGracias por compartir, haré algunos jarabes a ver cómo me quedan.. saludos Nancy
ResponderEliminarHola, me puedes explicar un poco más de cómo hacer la miel de leche para raspado de nuez ? Yo la hice y me queda muy aguada, como le hago para que me quede espesa?Porque me vi fundí con las de frutas
ResponderEliminarHola Nancy, antes que nada gracias por compartir tu receta, tengo una confusion, la mezcla base es solo agua, azucar y miel de maiz, la fruta licuada se añade al hervir o se hierven desde el principio juntas, gracias y saludos cordiales.
ResponderEliminarhola quisiera saber si puedo sustituir el agua por la leche para hacer un jarabe de fresa...espero su respuesta. gracias
ResponderEliminarOla nancy donde se consigue la miel de maiz
ResponderEliminarOla nancy donde se consigue la miel de maiz
ResponderEliminarHola b tardes. Me puedes ayudar dándome la receta para preparar el dulce que se les pone a los pirulines de hielo,uno que es espeso como miel. Se lo voy a agradecer mucho. Gracias.
ResponderEliminarHola Nancy cómo se
ResponderEliminarel jarabe de Elote