lunes, 9 de abril de 2012

Albóndigas al chile chipotle

Albóndigas de res, condimentadas con chile chipotle, tocino,
salsa de jitomate, crema, y un toque de jugo de limón. ¡Buenísimas!
DÍA 96


9 de abril


Grado de dificultad: medio


Porciones 3

Hace muchos años mi tía Luz me sorprendió con esta deliciosa receta. Tengo que confesar que no le tenía mucha fe a sus guisos, pero estas albóndigas me quitaron el aliento y se convirtieron en mis favoritas. Realmente no sé de dónde sacó la receta, lo que sí recuerdo bien es que le encantaba recrear los platillos que probaba en los restaurantes, unas veces con éxito, otras...  Pero estas albóndigas saben deliciosas, son relativamente fáciles de cocinar, y representan muy bien los sabores de México. A cocinar:

Ingredientes:


  • 1/2 kg. de carne molida de res
  • 5 rebanadas de tocino, en trozos pequeños, ligeramente dorado.
  • 1 huevo
  • Chile chipotle al gusto
  • 1 cda. de consomé de pollo
  • 1/2 cebolla finamente picada
  • Un trozo pequeño de cebolla
  • 1/3 de taza de arroz remojado
  • 1/2 kilo de jitomate cocido
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cda. de crema
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 2 zanahorias y 2 papas cortadas en julianas precocidas
  • Sal y pimienta


Preparación:

La carne de res molida, el tocino, el huevo, el consomé, el arroz, la cebolla picada, dos dientes de ajo picados, 2 cdas. de salsa de chipotle, un chile chipotle picado finamente, sal y pimienta al gusto, se mezclan bien en un recipiente grande y se hacen las albóndigas.
Ponemos a hervir tres tazas de agua, con un trozo de cebolla y dos hojas de laurel, y ahí precocemos las albóndigas por 15 minutos aproximadamente.
Licuamos el jitomate cocido, dos dientes de ajo, chile chipotle al gusto,  un trozo pequeño de cebolla, una cda. de crema y sal al gusto.
La salsa la sofreímos con un poco de aceite de oliva. Agregamos las albóndigas, las zanahorias y las papas, tapamos y dejamos hervir a fuego medio por 10 minutos. Se rectifica la sazón. Se sirve con un toque de jugo de limón, y ¡claro! unas tortillas calientes.


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