La torta ahogada tiene más de medio siglo de haber nacido en Guadalajara, Jalisco. |
24 de marzo
Grado de dificultad: Fácil
Porciones: 4
Esta torta ahogada, hasta mi amiga Ana Paula que vive en Italia, la podrá preparar. Desde hace más de medio siglo es tradición tapatía la torta ahogada. Dice la leyenda que su origen fue un accidente de un jornalero, al resbalársele a la salsa de jitomate, una torta con frijoles y carnitas de puerco que se había preparado.
Otros más atribuyen su autoría a el sr. Luis de la Torre "el Guero" hace más de 80 años, y a su hijo, "el Guero" junior que continuó con la tradición en la esquina de Miguel Blanco y 16 de septiembre, sin embargo quien las hizo famosas hasta nuestros días es el sr. Ignacio Saldaña "el guerito", quien tiene en pie su negocio por más de 40 años en la calle de Madero en el centro de Guadalajara. Y junto con él, en cada barrio y en cada esquina, la torta ahogada está presente en la dieta de los tapatíos.
Se prepara con un birote (bolillo) salado que se hace únicamente en Guadalajara, y que no se cocina en ningún otro lugar, debido a las condiciones atmosféricas de esta ciudad. Pero de lado todo, lo mejor es comer este suculento manjar: Al birote se le embarran frijoles refritos, se rellena de carnitas y se baña en la salsa de jitomate y de chile de árbol.
Si se pide ahogada completa se sumerge toda en el chile, o media, la mitad en chile y la mitad en salsa de jitomate. Se le pone cebolla desflemada con limón (En tapatilandia tooodooo lo comemos con limón) y se acompaña con un crujiente taco dorado con carnitas encima, col y salsa. Haaaaayyyyy! ¡que sólo de contarlo tengo agua la boca!!
Y lo más importante, se come con la mano, sin cuchara, ese es el reto.
Pero ¿cómo prepararla si viven en el extranjero? Lo más difícil es el birote, pero la opción es un baguette francés, mejor va la receta y ¡A comer torta ahogada!:
Ingredientes:
- Birote salado o baguette francés con consistencia dura, o baguette italiano (existe uno que es agrio, queda perfecto)
- Frijoles fritos
- Carne de puerco para hacer Carnitas
- Salsa de jitomate estilo Jalisco
- Chile para torta ahogada
- Cebolla en rodajas
- Jugo de dos limones
- Sal al gusto
Preparación:
Se preparan las carnitas, la salsa de jitomate y la salsa de chile de acuerdo a las recetas. El bolillo o baguette se embarra de frijoles refritos, se llena de carnitas y se sumerge en la salsa de jitomate. La cebolla se desflema con el jugo de limón y sal al gusto, y se sirve sobre la torta. El chile se sirve a discreción. También se puede poner un poco de ese chile en la cebolla desflemada. Por favor, no se pierdan la oportunidad de comer estas ricas tortas ahogadas, donde sea que la vida los haya llevado.
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