Las carnitas de cerdo son un manjar tradicional mexicano. |
23 de marzo
Grado de dificultad: Fácil
Los fines de semana en México son de fiesta, gastronómicamente hablando. En las carnicerías y mercados brillan los cazos de cobre en donde se cocinan las tradicionales carnitas de cerdo. Su origen se le atribuye al estado de Michoacán, pero su popularidad se extendió a todos los rincones del país. Cocinarlas es un arte, y ahí, en el cazo caben todas las partes del puerco: pierna, buche, criadillas (testículos), machitos, maciza, oreja, tripa, cachete, viril, hígado, cuerito... Su cocimiento es lento y se preparan con manteca del mismo cerdo y un poco de agua. Hay quienes les gusta marinarlas con cítricos y algunas especias.
En Guadalajara son un referente de la deliciosa Torta ahogada y de los tacos blandos y dorados de carnitas... ¡Hayyyy que se me suelta el hambre otra vez! Mejor les dejo esta fácil receta de carnitas caceras, para que las preparen en casa y las coman como plato fuerte o como una deliciosa botana bañada de chile de botella y limón...
Ingredientes:
- 2 kgs. de carne de puerco: espalda, costillas, pierna, hígado, etc.
- 3 hojas de laurel
- 1 diente de ajo
- Sal y pimienta
- Agua cantidad necesaria
- Manteca c/n
Preparación:
La carne se parte en trozos grandes y se pone a cocer con agua en cuanto apenas la tape. Se le agregan hojas de laurel, ajo, un poco de pimienta y sal al gusto. Se tapa y se deja a fuego medio alto. Cuando el agua se haya resecado a la mitad, se le agrega manteca suficiente y se deja dorar hasta el término que mejor les guste. ¡Fácil y deliciosas!
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