lunes, 26 de marzo de 2012

Frijoles de la olla

Los frijoles son una importante fuente de proteínas, fibra y minerales.
DÍA 81


25 de marzo


Grado de dificultad: Fácil


Si en una casa hay tortillas y frijoles, está la mesa puesta. Son una importante fuente de proteínas, fibras y minerales, y han sido parte importante en la dieta de los mexicanos. Existe una amplia variedad y fue en México y Guatemala donde comenzó su cultivo hace miles de años. Con la llegada de los españoles se expandió su consumo a todo el mundo, y hoy permance como un platillo popular, económico e infaltable en casi cualquier cocina. Pero cocinar frijoles tiene su chiste. Aunque no es nada complicado, los tiempos de cocción y los ingredientes que les den sabor harán la diferencia. Aquí mi receta:




Ingredientes: 



  • 2 libras de frijol de su preferencia
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • Sal al gusto



Preparación:


Los frijoles son los compañeros perfectos de un
sinnúmero de platillos mexicanos. 
Cuando pongan a hervir el agua agreguen 1/2 cebolla y dos dientes grandes de ajo, después echen los frijoles que previamente limpiaron y lavaron. En cuanto suelten el hervor, bajen la llama a fuego bajo, bien tapados. El tiempo de cocción varía según el tipo de frijol, o la olla en que los cocines: acero, barro o express. Cuando el frijol esté blando, se le agrega la sal y se deja que sazone por 10 minutos. Verán que quedarán deliciosos, y lo mejor, no caerán pesados al estómago. Para freírlos, les recomiendo que el aceite o la manteca esté bien caliente antes de echar los frijoles al sartén. Y hasta que hiervan, machacarlos. Parece algo tonto, pero créanme que al hacerlo en ese orden hay una gran diferencia. Si quieren que estén un poco picosos pueden freír previamente en el aceite un chile habanero en trocitos muy pequeños y luego agregar los frijoles, quedan ¡riquísimos!


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