La pepena es un platillo típico mexicano elaborado con tripas y corazón de res. |
28 de marzo
Grado de dificultad: Fácil
Porciones: 3
Lo que hace siglos se consideraba deshecho y se vendía a la gente pobre, hoy es codiciada y además costosa: la tripa de res, y en general, las viceras. A los mexicanos nos encantan. En las taquerías, los tacos más caros son los de tripa, y es que se reducen mucho al dorarlas, pero en verdad son irresistibles una vez que los pruebas. Existe un platillo que en el occidente de México se consume, y tiene algunas variantes en su preparación: la pepena. Una forma de cocinarse es cortar en pedacitos, con poco caldo, riñón, tripa, hígado y corazón, luego freír un recaudo de cebolla, jitomate, chile verde y vertirlo en la olla. Se agrega pan desmenuzado con jengibre y lechuga. Pero hoy les compartiré la receta de mi mamá, de las más preciadas y heredadas por mi abuelita Trini, de esas que recuerdo desde que tengo memoria y que despertaron mi gusto por la comida picosa. Disfrútenla:
Ingredientes:
- 3 kilos de tripa de res, bien lavada
- 1 corazón de res
- 3/4 de kg. de tomatillo
- 100 gms. de chile de árbol o al gusto
- 4 dientes de ajo
- 3 hojas de laurel
- 1 cebolla mediana fileteada
- Cilantro picado finamente
- Cebolla picada en cuadros pequeños
- Aceite el necesario
- Sal al gusto
Preparación:
Después de cocer la carne, se dorará en aceite con cebolla fileteada. |
Se cocen los tomatillos y los chiles de árbol y se reservan.
Las tripas y el corazón se fríen en aceite caliente hasta que doren. Una característica para saber cuándo la carne está bien dorada es que comienza a salir un poco de espuma. En ese punto se agrega la cebolla fileatada a que se sofría un poco. Se le quita todo el exceso de grasa.
Se agrega la salsa y se deja hervir para que sazone. |
Se adorna con cilantro y cebolla picados, y se come con unas ricas tortillas calientes y un fresco atole de masa que luego les compartiré la receta. La pepena es de los platillos favoritos de mi mamá y mío. ¡Deliciosa!
¡Me encantaría saber sus comentarios y sugerencias!
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Envíame tu receta a: nancyaguila90@yahoo.com.mx
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parece un platillo sabroso voy ha hacerlo. gracias
ResponderEliminarmi mama lo hace pero le pone tripa, corazon, bofe, higado, ri~on, o sea todas las visceras, no se la receta del caldillo pero si se que le queda deliciosa y la sirve solo con frijoles al lado................
ResponderEliminarComo ase la salsa ti ama?
Eliminaraqui hay otra receta http://colimaxxi.com/la-pepena
EliminarSe cuecen...
ResponderEliminarEs de todas las vísceras, se cuecen y después se doran solo o con el caldillo de su preferencia son deliciosas
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