domingo, 11 de marzo de 2012

Bisteces de res con papas

Bisteces de res, sobre dos tortillas engrasadas, papas,
cilantro y cebolla, frijoles, guacamole y una quesadilla.
DÍA 67


11 de marzo


Grado de dificultad: Fácil


Porciones: 4

Esta receta es una de las favoritas de mi mamá y claro, mía también. Me contaba que en el barrio de El Retiro, donde pasó su juventud, había una pequeña fonda donde preparaban los bisteces con manteca, sobre dos tortillas engrasadas, papas, cilantro y cebolla. Su fama fue tal que esa simple receta trascendió a las cocinas tapatías, que con el pasar de los años han conservado esos sabores.
También en mi hermosa Guadalajara existe una taquería en plena vía pública, allá por la calle 54, entre Gigantes y Javier Mina, en zona galante, que preparan -a mi gusto- de los mejores tacos de bistec en la ciudad,, y es precisamente porque recrea la receta que acontinuación les comparto. Sé que pensarán que la manteca es dañina, que mejor aceite, bla bla bla... Pero sólo en esta ocasión dense la oportunidad de cocinarla como va y entenderán por qué insisto en ello. Aquí los bisteces de res con papas:


Ingredientes:


  • 1 kg. de bisteces de res
  • 8 tortillas 
  • 4 papas lavadas, peladas y cocidas
  • Cilantro picado finamente
  • 1 cebolla picada a cuadros
  • Sal y pimienta al gusto
  • Manteca de cerdo


Para acompañar:





Preparación:

Se salpimentan los bisteces. En manteca caliente se doran uno a uno los bisteces al término de cocción de su agrado. Con la grasa que sobró de la carne se calientan las ocho tortillas (dos por cada porción), con la precaución de que queden blandas.  Las papas cocidas se pican en cuadros medianos.
Para servir se acomodan dos tortillas, encima dos bisteces, papas, cilantro y cebolla. Se acompaña con unos frijoles fritos, una quesadilla y guacamole. Sin dudas, un platillo sencillo, muy mexicano y con el incomparable sabor de la manteca de cerdo.


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1 comentario:

  1. Este tipo de comidas son bastante sencillas, pero, deliciosas. Y rescatan la gastronomía mexicana más deliciosa, hay que seguir apoyando el crecimiento de nuestra cultura.

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