10 de marzo
Grado de dificultad: Medio
Porciones: 3
Hoy les comparto la receta del picadillo. Hay muchas formas de prepararlo. Se utiliza la carne molida de res o deshebrada de res como hoy lo haremos. Esta receta en particular me encanta porque pueden cocinarla como el plato principal o como relleno de tacos dorados o al vapor, flautas, empanadas o chiles rellenos.
Este picadillo me lo enseñó mi mamá y no he probado otro igual. La carne se perfuma con diferentes condimentos y chiles, y créanme, el resultado es increíblemente sabroso. Va la receta:
Ingredientes:
- 1 kg. de carne de res para deshebrar
- 1/4 de tomatillo verde, pelado, lavado y partido en trozos
- 1 cebolla grande fileteada
- 4 chiles mirasol lavados y desvenados
- Chiles de árbol al gusto, lavados
- 4 clavos de olor
- 4 pimientas
- 3 dientes de ajo picados finamente
- Un trozo de cebolla
- 2 hojas de laurel
- Aceite cantidad necesaria
- 2 papas lavadas, peladas y cortadas en cuadros medianos
Preparación:
El picadillo puede ser plato fuerte o relleno de flautas, tacos dorados o empanadas. |
La carne se retira de la lumbre, se enfría y luego se deshebra. Con la ayuda de un molcajete, un vaso o la parte plana de un cuchillo reventamos las pimientas y los clavos, y los incorporamos bien a la carne seca junto con los ajos para que quede bien saborizada.
En una cazuela con poco aceite se acitronan la cebolla y el tomatillo. Cuando estén blandos se agrega la carne y se cocina por unos minutos más.
Picadillo de carne deshebrada, con chiles mirasol y de árbol, tomatillo y papas. |
Si lo prefieren como un caldo y sea un plato fuerte, la carne con las especias se echa a la olla con el resto del caldo. Se muelen los chiles, se pasa la mezcla por el colador y se vierte en la carne. Se agregan las papas cortadas, se rectifica la sal y se deja hervir nuestro picadillo con caldo por 10 minutos más.
Si queda muy grasoso, recomiendo retirar la grasa de encima antes de servir.
La receta se las recomiendo al 100%. Es muy rica, nutritiva y un imprescindible en el recetario mexicano.
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