sábado, 10 de marzo de 2012

Picadillo

DÍA 66


10 de marzo


Grado de dificultad: Medio


Porciones: 3

Hoy les comparto la receta del picadillo. Hay muchas formas de prepararlo. Se utiliza la carne molida de res o deshebrada de res como hoy lo haremos. Esta receta en particular me encanta porque pueden cocinarla como el plato principal o como relleno de tacos dorados o al vapor, flautas, empanadas o chiles rellenos.
Este picadillo me lo enseñó mi mamá y no he probado otro igual. La carne se perfuma con diferentes condimentos y chiles, y créanme, el resultado es increíblemente sabroso. Va la receta:

Ingredientes:


  • 1 kg. de carne de res para deshebrar
  • 1/4 de tomatillo verde, pelado, lavado y partido en trozos
  • 1 cebolla grande fileteada
  • 4 chiles mirasol lavados y desvenados 
  • Chiles de árbol al gusto, lavados
  • 4 clavos de olor
  • 4 pimientas
  • 3 dientes de ajo picados finamente
  • Un trozo de cebolla
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite cantidad necesaria
  • 2 papas lavadas, peladas y cortadas en cuadros medianos


Preparación: 

El picadillo puede ser plato fuerte o relleno de flautas,
tacos dorados o empanadas.
Se pone a cocer la carne con un trozo de cebolla, hojas de laurel y un diente de ajo. Cuando casi esté lista se le agregan los chiles mirasol y de árbol a que se cuezan en el mismo caldo. Se sazona con sal.
La carne se retira de la lumbre, se enfría y luego se deshebra. Con la ayuda de un molcajete, un vaso o la parte plana de un cuchillo reventamos las pimientas y los clavos, y los incorporamos bien a la carne seca junto con los ajos para que quede bien saborizada.
En una cazuela con poco aceite se acitronan la cebolla y el tomatillo. Cuando estén blandos se agrega la carne y se cocina por unos minutos más.
Picadillo de carne deshebrada, con chiles mirasol y de árbol,
tomatillo y papas.
Si el picadillo lo quieren utilizar de relleno para flautas, tacos dorados o empanadas, en este punto se licuan los chiles con poco caldo y se baña la carne con esta mezcla colada. Se deja cocinar por unos minutos más hasta que se reseque.
Si lo prefieren como un caldo y sea un plato fuerte, la carne con las especias se echa a la olla con el resto del caldo. Se muelen los chiles, se pasa la mezcla por el colador y se vierte en la carne. Se agregan las papas cortadas, se rectifica la sal y se deja hervir nuestro picadillo con caldo por 10 minutos más.
Si queda muy grasoso, recomiendo retirar la grasa de encima antes de servir.
La receta se las recomiendo al 100%. Es muy rica, nutritiva y un imprescindible en el recetario mexicano.


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