DÍA 35
La cazuela azteca se prepara con queso crema y queso chihuahua. |
8 de febrero
Grado de dificultad: Medio
Porciones: 6
El chile y el maíz eran ingredientes imprescindibles en la cultura azteca. Desde antes de la llegada de los españoles, los antiguos mexicanos comían tortillas, atole, chocolate, chile, frijoles, y un sinnúmero de carnes de todo tipo.
Grado de dificultad: Medio
Porciones: 6
El chile y el maíz eran ingredientes imprescindibles en la cultura azteca. Desde antes de la llegada de los españoles, los antiguos mexicanos comían tortillas, atole, chocolate, chile, frijoles, y un sinnúmero de carnes de todo tipo.
Inspirados en estos antiquísimos ingredientes, en nuestra gastronomía existe una amplia variedad de platillos, algunos llamados "aztecas" como la sopa azteca, el pastel azteca y la cazuela azteca que hoy les presentaré. La base de esta receta es la tortilla, el chile y el maíz:
Ingredientes:
- 15 tortillas doradas en tiras
- 1 pechuga de pollo cocida y desmenuzada
- 1 cebolla picada en medias lunas
- 3 dientes de ajos picados finamente
- 2 tazas de grano de elote (crudo o en lata)
- 3 chiles poblano cortado en tiras
- 2 cdas. de epazote fresco
- 2 cdas. de mantequilla
- 150 gms. de queso chihiahua o mozarella
- Aceite cantidad necesaria
- 1 taza de caldo de pollo
- 1 taza de crema
- 1 chile poblano asado
- 1 barra pequeña de queso crema
- Sal y pimienta al gusto
Vamos a guisar en un sartén la cebolla, el ajo, el chile poblano y los granos de elote. Agregaremos el pollo desmenuzado y el epazote. Todo lo incorporaremos y dejaremos que sazone. Salpimentaremos al gusto y lo reservaremos.
Para hacer la salsa licuaremos el caldo con la crema, el chile poblano asado y el queso crema. Rectificaremos la sazón.
En un refractario de cristal enmantequillado se pone capa de tortilla dorada, capa de guiso, capa de tortilla, capa de guiso, capa de tortilla y capa de guiso. Se agrega la salsa por toda la superficie y se cubre nuestra cazuela azteca con queso abundante.
Se hornea a 350°F hasta que se funda el queso. Se sirve con una rica ensalada fresca.¡Buen provecho!
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