En México se preparan diferentes tipos de guacamole, que depende del platillo que acompañe. |
7 de febrero
Grado de dificultad: Fácil
Hoy le dedicaré un espacio especial a una de las salsas más populares de México: el guacamole.
Hoy le dedicaré un espacio especial a una de las salsas más populares de México: el guacamole.
El origen de su nombre proviene del náhuatl "ahuacamolli", que significa aguacate y mole, o salsa.
El guacamole se sirve casi con cualquier comida y por cualquier pretexto. Se usa tanto para botanear o picar, como para acompañar una carne asada, unos tacos, tostadas o simplemente por el gusto de ponerlo en la mesa.
Hay varias recetas para prepararlo. Hoy les presentaré dos: una receta personal y otra de mi amigo Javier quien, además de compartir su guacamole norteño, nos obsequió la foto de su platillo para este blog.
Conforme prepare otras recetas las incorporaré en esta página. Aquí les dejo entonces estas dos versiones:
Guacamole sencillo
Guacamole sencillo |
- 2 aguacates maduros
- 1/3 de cebolla
- El jugo de un limón
- 3 ramitas de cilantro
- 2 chiles serranos o jalapeños
- Sal al gusto
Guacamole norteño
Guacamole norteño |
- Aguacates frescos
- Pimiento poblano rostizado o chile anaheim (lavado y desvenado)
- Cebolla
- Cilantro
- Panela
- Sal
- El jugo de 1/2 limón
Se incorporan todos los ingredientes y se sazona al gusto con sal. Se puede decorar con rábano y hojas de cilantro.
Guacamole clásico
Guacamole clásico
Guacamole clásico. |
- Aguacate
- Jitomate en cubos
- Cebolla en cubos
- Cilantro finamente picado
- Chile serrano o jalapeño picado
- Jugo de 1/2 limón
- Sal al gusto
- Chorrito de aceite de oliva
TIP: Para escoger un aguacate sazón, evitaremos aquellos que se sientan bofos por dentro, que nos indica que está pasado. La textura ideal de un aguacate es suave al tacto. Si está muy duro, le falta maduración. Si lo necesitarás para el día siguiente puedes llevarte el aguacate verde y envolverlo con papel periódico, esto apresurará su maduración y estará en su punto para ser cocinado.
TIP 2: El jugo de limón, además de darle muy buen sabor al guacamole, evita que éste se oxide.
Visita mi página en Facebook/365 días de platillos mexicanos
No hay comentarios:
Publicar un comentario
¿Te gustó esta receta?
¡Me encantaría saber sus comentarios y sugerencias! Deja tus comentarios aquí o:
Visita mi página en Facebook/365 días de platillos mexicanos
Envíame tu receta a: nancyaguila90@yahoo.com.mx
Sígueme en Twitter: @nancyaguila