sábado, 18 de febrero de 2012

Biónicos

El biónico es un postre freso, dulce, delicioso, de
invensión tapatía.
DÍA 45


18 de febrero


Grado de dificultad: Fácil

Guadalajara, además de ser una ciudad sumamente hermosa, tiene una amplia gastronomía. Platillos que han trascendido la región  y han sido adoptados por otras latitudes. Tenemos una deliciosa variedad de postres típicos como la exquisita jericalla, el tejuino, la escamocha y el biónico. Éste último, el biónico, es invención de doña Basilia, fundadora de Jugos Tita´s, en el antiguo mercado de Santa Tere.
Es tan popular la tradición, que casi en cada "juguería" de Guadalajara, se ofrece este exquisito postre hecho a base de frutas de temporada y una crema dulce deliciosa. El cantor popular Paco Padilla tiene una melodía que describe muy bien a las "Jugosas".
Hoy les compartiré la receta para que coman este postre en su casa y con las personas que más quieran, ya que, su dulce sabor sólo se puede compartir con personas que llevemos en el corazón. Creo que ya me puse un poco nostálgica. Va:

Ingredientes:


  • Fruta de temporada como: piña, fresa, plátano, mango, manzana, uva, kiwi, etc. 


Para la crema:


  • 1 lata de leche condensada.
  • 500 ml. de crema (sour cream)
  • 1 cda. de vainilla
  • 3 cdas. de azúcar glass
  • 4 cdas. de jerez



Para adornar:


  • Trigo inflado, amaranto, pasas, nueces, lunetas, chispas de chocolate, etc.


Preparación:

La fruta se pica en cubos, se mezcla y reserva. Todos los ingredientes de la crema se incorporan con un globo de cocina, o con la batidora. Se sirve la fruta en una copa o un platón, se baña con la crema y se adorna con los cereales o golosinas que más les guste. Es preferible que hagan la crema y la refrigeren un par de horas antes de servirla, ya que su consistencia será más cremosa, pero también la pueden comer al momento. Si les gusta el café pueden agregarle 1/2 cdita. del instantáneo. Créanme, ¡les encantará!

Les voy a dejar la letra de la canción de "Las jugosas" de Paco Padilla para que conozcan un poco más de nuestra tradición gastronómica tapatía. Espero disfruten esta receta tanto como yo, y que con esta melodía se asomen un poco a mi ciudad que tanto amo y extraño.




 Las Jugosas
Voy a contar
Una historia, señores,
Agradezco su atención,
Frescas, mañanas, Guadalajara,
mercados y animación;
hay unos puestos
que ofrecen sus jugos,
sus frutas, sus hierbas,
su imaginación;
y estas jugosas
y hermosas muchachas
me envuelven con su pregón,
me dicen “mi alma”,
me ofrecen un jugo,
me roban el corazón,
mezclando frutas,
hierbas y amores,
el día empieza mejor.

¿Qué va a tomar?
Naranja con limón,
Y encima tu corazón.
¿Ahí le va!

¿Qué va a tomar?
Yogur de chabacano,
De paso dame tu mano,
¡Ahí le va!

¿Qué va a tomar?
Dame una escamocha,
Que boquita tan chabocha
¡Ahí le va!

¡Ay, que muchachas
tan chulas, señores!,
son lindas de corazón,
en los mercados,
estás tapatías
engalanan la visión,
prietas, güeritas, altas,
chaparritas,
todas tienen distinción.

Y en Santa Tere
Tengo quien me quiere,
En el Alcalde también;
En el Corona, dulce el aroma,
En Analco, pura miel,
Pero en San Pedro
Tengo una güerita,
Que es la que me trata
Más bien.

¡Qué va a tomar?
Papaya con melón,
Y un besito de pilón.
¡Ahí le va!

¡Qué va a tomar?
Licuado de mamey,
Porque aquí llegó tu rey,
¡Ahí le va!

¿Qué va a tomar?
¡Regálame un “te quiero”,
que ya no traigo dinero!
¡Ahí le va!


                                   “Las Jugosas” en el CD Relámpagos del Alma de Paco Padilla




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