miércoles, 25 de enero de 2012

Tacos de barbacoa estilo Jalisco

Los tacos de barbacoa se sirven con cebolla, limón y
una buena salsa de chile de árbol.
DÍA 21

25 de enero



Grado de dificultad: Fácil


Porciones:  6


Hoy cociné una de mis recetas favoritas no sólo por su sabor, también por su facilidad para preparar: los tacos de barbacoa estilo Jalisco, y hago incapié en ello, porque depende de cada Estado de la República la forma en cómo se prepare.
En Guadalajara son comunes los puestos callejeros que venden los deliciosos tacos de barbacoa, blandos o doraditos, servidos con cebolla, limón y salsa picosa... Sólo de pensarlo se me hace agua la boca y eso que acabo de comerme varios tacos, sin entrar a detalle cuántos.
Sin más preámbulo les compartiré mi receta, también del club de las "impasables", pero que llega a ustedes gracias a este blog culinario. Va:


Ingredientes:



  • 2 kg. de suadero de res.
  • 2 jitomates maduros
  • 4 chiles chilacates o mirasol, lavados y desvenados
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 3 hojas de laurel
  • 1 trozo pequeño de jengibre
  • 4 pimientas enteras
  • 4 clavos de olor
  • Sal al gusto
  • Tortillas cantidad necesaria





Para servir:




Después de cocida, la barbacoa se hornea para dorar
la carne y ahumar su sabor.
Preparación:


En una olla con agua hirviendo se agrega la carne junto con todas las especies: jitomate, chiles, ajo, cebolla, laurel, jengibre, pimientas y clavos. Se tapa y se deja en el fuego a temperatura media. Cuando la carne este suave se le agrega la sal y se esperan unos minutos a que sazone. Posteriormente la carne se pone en un recipiente para hornear. Con una coladera se recogen todas las especies cocidas (a excepción del laurel y jengibre que se tiran) y se licúan con el mismo caldo -aproximadamente 3 tazas), con la precaución de rectificar la sal.
Esa salsa se vierte colada sobre la carne que deshebraremos. Destapada, se hornea a 360°F por 30 minutos aproximadamente.
En un comal se calientan las tortillas mojadas con la grasa que soltó la barbacoa horneada. Se hace el taco con la carne y se puede servir blando o dejar que dore un poco. Antes de comerlos se pone cebolla picada, un poco de jugo de limón y salsa picosa. ¡Espectaculares! Espero, los disfruten en casa.


Las tortillas se mojan con la grasa de la barbacoa y se
pueden preparar tacos blandos o dorados.




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