Las patitas de puerco en escabeche son un rico aperitivo. Se pueden acompañar con cerveza o vino blanco. |
20 de enero
Grado de dificultad: Baja
Porciones: 4
Hoy no ha sido el mejor día para mí. Me enojé, me contenté, no puse la comida a tiempo, un hijo gritó aquí, otro allá, "ma, ma, ma, ma....". Y aunque no estaba del mejor humor cuando entré en la cocina, puedo decir que el menú de hoy superó mis expectativas. Hace unos meses tomé de una revista tapatía la receta de patitas en escabeche, que guardé para una buena ocasión. Aunque antes ya las había preparado, algunos condimentos que usé hoy valieron la pena.
Las patitas (de puerco) pueden ser un rico aperitivo, o un plato fuerte servidas en tostadas, como las comimos hoy, y acompañadas de una rica cerveza (¡mmmm!) o un vino blanco son maravillosas.
Aquí he comprado latas de patitas y seré sincera, están demasiado saladas, ni siquiera se pueden disfrutar. Por eso vale la pena esta receta, ya que pueden hacer la cantidad que quieran y conservarlas con el vinagre.
Mejor empecemos con nuestras patitas en escabeche, que no deben de faltar en ningún recetario mexicano.
Ingredientes:
- 8 patitas de cerdo, limpias y partidas en mitades o cuartos
- 1 cebolla
- ½ cabeza de ajo
- Clavos de olor, laurel, orégano y sal de grano al gusto
Para el escabeche:
- ½ taza de aceite de oliva
- 2 cebollas en rodajas delgadas
- 3 dientes de ajo pelados
- 3 zanahorias peladas y rebanadas
- 4 chiles jalapeños naturales
- Laurel
- 1 cucharada de orégano seco
- 2 ramas de tomillo
- 2 ramas de mejorana
- 4 chiles güeros
- ½ taza de vinagre de manzana
Para servir:
- Tostadas
- Frijoles refritos
- Jitomate en rodajas
- Salsa de jitomate estilo Jalisco
- Col
- Rábanos
Se ponen a cocer
las patitas con todos los ingredientes, cubiertas de agua, hasta que estén
muy suaves, aproximadamente tres horas. Se
retiran del fuego, se dejan enfriar, se colocan en un platón y se bañan de
escabeche. Se sirven frías.
Para preparar el escabeche se sofríen en el aceite los dientes de
ajo, la zanahoria y los chiles jalapeños; se añaden las hierbas de olor, los
chiles güeros y sal de grano al gusto, por último se agrega el vinagre y se
deja hervir tres minutos. Al final añadan la cebolla para que esté al
dente.
El escabeche lo pueden preparar desde un día antes, o si lo prefieren, cuando tengan sus patitas cocidas y frías agreguen: una taza de vinagre blanco o de manzana, 1/2 taza de vinagre de chile jalapeño, 1/2 cebolla en rodajas, y 1/2 cda de orégano seco.
Para servir: Embarren su tostada de frijoles refritos, coloquen una patita con un poco de cebolla, col finamente picado, rodajas de jitomate y salsa de jitomate estilo Jalisco. Y si acompañan su cena con una cerveza oscura ¡qué más pueden pedir! Buen provecho.
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