viernes, 20 de enero de 2012

Patitas en escabeche

Las patitas de puerco en escabeche son un rico aperitivo.
Se pueden acompañar con cerveza o vino blanco.
DÍA 16

20 de enero


Grado de dificultad: 
Baja

Porciones: 



Hoy no ha sido el mejor día para mí. Me enojé, me contenté, no puse la comida a tiempo, un hijo gritó aquí, otro allá, "ma, ma, ma, ma....". Y aunque no estaba del mejor humor cuando entré en la cocina, puedo decir que el menú de hoy superó mis expectativas. Hace unos meses tomé de una revista tapatía la receta de patitas en escabeche, que guardé para una buena ocasión. Aunque antes ya las había preparado, algunos condimentos que usé hoy valieron la pena.
Las patitas (de puerco) pueden ser un rico aperitivo, o un plato fuerte servidas en tostadas, como las comimos hoy, y acompañadas de una rica cerveza (¡mmmm!) o un vino blanco son maravillosas.
Aquí he comprado latas de patitas y seré sincera, están demasiado saladas, ni siquiera se pueden disfrutar. Por eso vale la pena esta receta, ya que pueden hacer la cantidad que quieran y conservarlas con el vinagre.
Mejor empecemos con nuestras patitas en escabeche, que  no deben de faltar en ningún recetario mexicano. 


Ingredientes:



  • 8 patitas de cerdo, limpias y partidas en mitades o cuartos
  • 1 cebolla
  • ½ cabeza de ajo
  • Clavos de olor, laurel, orégano y sal de grano al gusto


Para el escabeche:

  • ½ taza de aceite de oliva
  • 2 cebollas en rodajas delgadas
  • 3 dientes de ajo pelados
  • 3 zanahorias peladas y rebanadas
  • 4 chiles jalapeños naturales
  • Laurel
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 2 ramas de tomillo
  • 2 ramas de mejorana
  • 4 chiles güeros
  • ½ taza de vinagre de manzana


Para servir:







Se ponen a cocer las patitas con todos los ingredientes, cubiertas de agua, hasta que estén muy suaves, aproximadamente tres horas. Se retiran del fuego, se dejan enfriar, se colocan en un platón y se bañan de escabeche. Se sirven frías. 
Para preparar el escabeche se sofríen en el aceite los dientes de ajo, la zanahoria y los chiles jalapeños; se añaden las hierbas de olor, los chiles güeros y sal de grano al gusto, por último se agrega el vinagre y se deja hervir tres minutos. Al final añadan la cebolla para que esté al dente. 
El escabeche lo pueden preparar desde un día antes, o si lo prefieren, cuando tengan sus patitas cocidas y frías agreguen: una taza de vinagre blanco o de manzana, 1/2 taza de vinagre de chile jalapeño, 1/2 cebolla en rodajas, y 1/2 cda de orégano seco. 
Para servir: Embarren su tostada de frijoles refritos, coloquen una patita con un poco de cebolla, col finamente picado, rodajas de jitomate y salsa de jitomate estilo Jalisco. Y si acompañan su cena con una cerveza oscura ¡qué más pueden pedir! Buen provecho.

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