El nombre náhuatl del pozole es "pozolli", que significa "espumoso". |
31 de enero
Grado de dificultad: Fácil
Porción: 4
Si se necesitara elegir un platillo que representara a México, creo que ganaría el pozole. Es una de las recetas más antiguas de la cocina mexicana, que data de la época prehispánica, y su nombre proviene del náhuatl "pozolli", que significa "espumoso".
Según relatan algunos historiadores, entre ellos Fray Bernardino de Sahagún (uno de los más importantes relatores de la historia antigua de México en la época de la conquista), la receta original incluía carne humana de prisioneros, que se cocinaba junto con el maíz. Este peculiar manjar era ofrecido al emperador Moctezuma.
Existen testimonios escritos de otros frailes que declaraban que la carne humana sabía muy similar a la de cerdo, y fue así que después de la evangelización de los indígenas fue sustituida por la carne de puerco.
Pozole blanco con espalda y oreja de puerco. |
En Guadalajara, de donde soy, lo comemos rojo y blanco, generalmente con carne de cerdo como la espalda, pierna y cabeza. Hay quienes lo prefieren con pollo, y también vegetariano cocinado con champiñones, flor de calabaza y chile poblano, entre otros.
En Guerrero lo preparan blanco, y al servir le agregan trocitos de chicharrón, orégano seco y hojuelas de chile de árbol. Como fuere que lo hagan, el pozole es un platillo obligado para quienes les guste el buen comer y conocer una cultura a través de su cocina.
Hoy les compartiré mi receta para hacer pozole blanco con champiñones y carne de puerco o pollo como opcional. Es delicioso, espero les guste:
Ingredientes:
- 1 pollo o 2 kg. de espalda de puerco
- 1 kg. de champiñones crudos en rodajas grandes
- 1 lata de maiz precocido para pozole
- 1/2 cabeza de ajo
- 1/2 cebolla
- 1/2 kg de tomatillo verde
- 3 dientes de ajo
- 5 pimientas
- 5 clavos de olor
- 1 cda. de mejorana
- Sal al gusto
Para servir:
- Tostadas
- Cebolla en cubos
- Col y lechuga finamente picada
- Limón
- Rábanos
- Aguacate
Preparación:
Para hacer un pozole vegetariano se puede sustituir la carne por champiñones y flor de calabaza. |
En una olla grande se pone a cocer la carne con media cebolla y media cabeza de ajo. Cuando esté cocida se sazonará con sal y se agregará el maíz precocido, el cual pueden encontrar en tiendas de conveniencia. Si quieren hacer el pozole vegetariano pongan a hervir el agua con la cebolla y el ajo, agregen el maíz y sazonen con sal.
En la licuadora moleremos el tomate crudo, 3 dientes de ajo, las pimientas y clavos, y la mejorana. Esto lo colaremos y se lo agregaremos al caldo, y esperaremos a que hierva para que agarre bien el sabor. En ese punto se agregarán los champiñones y se dejará por 10 minutos más para que sazone.
El pozole se sirve con cebolla, lechuga y col, rábanos y jugo de limón. También se le puede agregar aguacate. Se acompaña con tostadas. ¡Mmmmmm! ¡Amo el pozole!
Visita mi página en Facebook/365 días de platillos mexicanos
No hay comentarios:
Publicar un comentario
¿Te gustó esta receta?
¡Me encantaría saber sus comentarios y sugerencias! Deja tus comentarios aquí o:
Visita mi página en Facebook/365 días de platillos mexicanos
Envíame tu receta a: nancyaguila90@yahoo.com.mx
Sígueme en Twitter: @nancyaguila