lunes, 23 de enero de 2012

Cochinita pibil

DÍA 19




23 de enero


La cochinita pibil es un platillo típico de Yucatán, México.
Grado de dificultad: Medio

Porciones: 6




Definitivamente en México tenemos una herencia gastronómica envidiable y muy variada. Cada estado de la República aporta sus propios platillos con los colores y sabores de su región. Una de mis recetas favoritas es originaria del estado sureño de Yucatán, se trata de la famosa cochinita pibil. 
Aunque muchos satanicen la carne de puerco, es inegable su ricura y versatilidad, y precisamente preparada en cochinita es todo un festín.
Hoy les daré una receta que me costó llegar a ella. Es una fusión de al menos tres recetas diferentes con un resultado final delicioso. Aunque en la usanza antigua se acostumbraba cocinar la carne en pozo, nosotros usaremos el horno convencional y los guiaré para que realizarla sea muy sencillo:


Ingredientes:



  • 1 1/2 kg de espalda o pierna de puerco en trozos 
  • 1 Hoja de plátano suavizada al comal  (opcional)
  • 1 1/2 tazas de jugo de naranja agria
  • 1/2 taza de vinagre blanco
  • 1 pastilla de achiote
  • 6 pimientas gordas
  • 6 clavos de olor
  • 1/2 cda. de comino
  • 1/2 cda. de orégano seco
  • 1/2 cda. de chile piquín
  • 4 hojas de laurel
  • 5 dientes de ajo picados 
  • Sal de grano al gusto



Para la vinagreta:



  • 6 chiles habaneros en rodajas
  • 2 cebollas moradas en rodajas
  • 1 ajo asado
  • 1 hoja de laurel
  • 4 pimientas
  • Pizca de orégano seco
  • 1 taza de vinagre blanco
  • 2 cdas. de aceite de olivo
  • Sal al gusto
La cochinita se sirve con frijoles fritos y con la vinagreta de
cebolla morada y chile habanero.



Preparación:




En un recipiente grande se colocan las hojas de platano y se deja que sobresalgan por los lados para con eso envolver la carne. Ahí se acomodan los trozos de puerco y se agregan el jugo de naranja agria con la pastilla de achiote disuelta, el vinagre, el laurel, comino, orégano, chile piquín, ajo, pimientas y clavos machacados, y sal al gusto. Se incorporan bien todos los ingredientes con la carne, se tapa con las mismas hojas del plátano y se deja reposar en el refrigerador por lo menos cuatro horas.
Antes de meter el puerco al horno lo sellamos con papel aluminio y lo cocinamos a 360°F por aproximadamente 2 a 3 horas, o hasta que la carne esté muy suave.
Para hacer la vinagreta se incorporan todos los ingredientes y se deja reposar la cebolla al menos una hora.
La cochinita pibil se acompaña con frijoles refritos y tortillas. Se puede comer en tacos, tostadas o tortas. Riquísima.





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1 comentario:

  1. Aquí les paso unos consejos de mi amigo Rafael, un experto en la cocina, para preparar la cochinita: "Nancy, un comentario sobre la cochinita.
    Si la carne la pones a macerar desde un día antes con sus ingredientes y los dejas en el refrigerador, solamente la carne sin la hoja de plátano, si se usa una cacerola de barro sale mas sabrosa y recomiendo los frijoles negros !! Solamente es un tip, tu receta es muy buena, adelante con mas, no le hace que engorde !! jajajaja"

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