domingo, 15 de enero de 2012

Chilaquiles

DÍA 11


15 de enero


En México el desayuno obligado son los chilaquiles,
picositos, acompañados con frijoles fritos, huevos o carne asada. 


Grado de dificultad: Fácil

Porciones: 4

En México donde nació este platillo, los hay rojos y verdes. Los chilaquiles son por excelencia el desayuno obligado, ya sean solos o acompañados con frijoles fritos o huevos en cualquiera de sus variedades: fritos, revueltos, divorciados, rancheros, etc. O que mejor que con una rica carne asada.
Su nombre se deriva del náhuatl "chilli" que significa "chile" y "quílitl": "yerba comestible".

Dependiendo de la región del país es la forma como se preparan. En Jalisco los hacemos picantes, los servimos con crema, cebolla picada y mucho queso. Para los que se fueron de fiesta y desean aliviar la cruda, no hay nada mejor que unos buenos chilaquiles rojos.

La base son las tortillas y el chile. Aquí les paso mi receta para hacerlos como más se les antoje: rojos o verdes.

Ingredientes:

  • 10 tortillas cortadas en triángulos
  • Aceite cantidad necesaria
  • 3/4 de cebolla en rodajas


Si los quieren rojos:

  • 4 jitomates maduros cocidos
  • 4 chiles mirasol cocidos
  • 10 chiles de árbol cocidos
  • 3 dientes de ajo
  • Sal al gusto


Si los quieren verdes:

  • 8 tomatillos  cocidos
  • 5 chiles serranos o jalapeños cocidos
  • 1 ramita de cilantro
  • 3 dientes de ajo
  • Sal al gusto


Para decorar:

  • 1 cebolla picada en cubos
  • Crema
  • Queso chihuahua rayado


Chilaquiles verdes acompañados de huevos y frijoles.
Procedimiento:

Se fríen las tortillas y se reservan. Los chiles y (ji) tomates cocidos se muelen en la licuadora con ajo y sal (si son verdes se le agrega el cilantro). En  un poco de aceite se acitrona la cebolla en rodajas y se vacía la salsa a que se sofría. Los totopos puedes agregarlos a la salsa o servirlos en el plato y bañarlos para que estén crujientes.
Se sirven con un poco de crema, cebolla y mucho queso. Tambien pueden agregarle encima pollo desmenuzado. Mmmmmm!! Eso desayuné hoy y espero que ustedes los coman mañana. ¡Hasta la próxima!





1 comentario:

  1. Excelente receta, muy interesante en la forma que los preparan, algo distinta a la nuestra, pero en la variedad está la delicia de este platillo tan tradicional

    ResponderEliminar

¿Te gustó esta receta?
¡Me encantaría saber sus comentarios y sugerencias! Deja tus comentarios aquí o:
Visita mi página en Facebook/365 días de platillos mexicanos
Envíame tu receta a: nancyaguila90@yahoo.com.mx
Sígueme en Twitter: @nancyaguila