15 de enero
En México el desayuno obligado son los chilaquiles, picositos, acompañados con frijoles fritos, huevos o carne asada. |
Grado de dificultad: Fácil
Porciones: 4
En México donde nació este platillo, los hay rojos y verdes. Los chilaquiles son por excelencia el desayuno obligado, ya sean solos o acompañados con frijoles fritos o huevos en cualquiera de sus variedades: fritos, revueltos, divorciados, rancheros, etc. O que mejor que con una rica carne asada.
Su nombre se deriva del náhuatl "chilli" que significa "chile" y "quílitl": "yerba comestible".
Dependiendo de la región del país es la forma como se preparan. En Jalisco los hacemos picantes, los servimos con crema, cebolla picada y mucho queso. Para los que se fueron de fiesta y desean aliviar la cruda, no hay nada mejor que unos buenos chilaquiles rojos.
La base son las tortillas y el chile. Aquí les paso mi receta para hacerlos como más se les antoje: rojos o verdes.
Ingredientes:
- 10 tortillas cortadas en triángulos
- Aceite cantidad necesaria
- 3/4 de cebolla en rodajas
Si los quieren rojos:
- 4 jitomates maduros cocidos
- 4 chiles mirasol cocidos
- 10 chiles de árbol cocidos
- 3 dientes de ajo
- Sal al gusto
Si los quieren verdes:
- 8 tomatillos cocidos
- 5 chiles serranos o jalapeños cocidos
- 1 ramita de cilantro
- 3 dientes de ajo
- Sal al gusto
Para decorar:
- 1 cebolla picada en cubos
- Crema
- Queso chihuahua rayado
Chilaquiles verdes acompañados de huevos y frijoles. |
Se fríen las tortillas y se reservan. Los chiles y (ji) tomates cocidos se muelen en la licuadora con ajo y sal (si son verdes se le agrega el cilantro). En un poco de aceite se acitrona la cebolla en rodajas y se vacía la salsa a que se sofría. Los totopos puedes agregarlos a la salsa o servirlos en el plato y bañarlos para que estén crujientes.
Se sirven con un poco de crema, cebolla y mucho queso. Tambien pueden agregarle encima pollo desmenuzado. Mmmmmm!! Eso desayuné hoy y espero que ustedes los coman mañana. ¡Hasta la próxima!
Excelente receta, muy interesante en la forma que los preparan, algo distinta a la nuestra, pero en la variedad está la delicia de este platillo tan tradicional
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