El Ximbo es un platillo típico del estado de Hidalgo, México, y lleva como base chamorro y cuerito de cerdo, y muslos de pollo. |
31 de mayo
Grado de dificultad: Medio
Porciones: 5
Este platillo es... ¡mmmm!! Una auténtica delicia. Es una comida típica del estado de Hidalgo, en México, y además es una receta ganadora de un certamen gastronómico en mi país, de la autoría del señor Sergio Solís Álvarez. Para su preparación se necesita una penca de maguey, pero si por alguna razón donde estás te es imposible conseguirla, por favor, que esto no sea motivo para no prepararla. Puedes sustituir con hojas de plátano o simplemente con papel alumino. Todavía se me hace agua la boca.
Ingredientes:
- 3 piernas y 3 muslos de pollo
- Chamorro entero de cerdo
- 1/2 kg. de cuerito de cerdo
- Pencas de maguey (las pueden sustituir con hojas de plátano)
- 5 nopales crudos, pelados y cortados en cuadros
- 8 chiles guajillos lavados, desvenados y cocidos con 4 dientes de ajo en poca agua
- 1 cebolla grande fileteada
- 2 jitomates picados en cuadros
- Hierbas de olor: orégano fresco, mejorana, hierbabuena, epazote y cilantro
- Sal de grano
Preparación:
Se asa la penca de maguey muy bien para que se ablande. Los nopales picados se echan en un recipiente con la cebolla, el jitomate y el cuerito de cerdo cortado en cuadros. Se añaden las hierbas de olor (una cda. aprox. de cada una) y se revuelve muy bien.
La penca asada se extiende y se colocan el chamorro y el pollo. Los chiles con el ajo se muelen sin sal, y una parte de ese adobo se vierte sobre la carne. Se le pone sal de grano generosamente. Encima se pone el preparado con los cueritos, más sal, más adobo y otro tanto de sal.
Con un hilo para cocinar se amarra por abajo la penca como si fuera una canaleta. Se doblan ambas puntas del maguey y se amarran bien para ponerlo a cocer.
Se cocina al vapor, bien tapado, a fuego moderado por ocho horas aproximadamente.
NOTA: Si lo preparan con hoja de plátano o papel alumunio, la carne se tapa bien y se cocina al horno, a 300 grados F. por aproximadamente 2 a 3 horas. Se acompaña con tortillas calientes y salsa verde de aguacate.
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te agradecemos este rico y delicisoso ximbon espero poder disfrutarlo, pronto lo realizare, se ve exquisito
ResponderEliminargracias sigue disfrutando de tus deliciosos paltillos
ResponderEliminarMuy bueno, lo he probado en Actopan , pero ellos no cuelan el chile y es incomodo sentir los pellejos del chile. La voy a preparar y te platico gracias.
ResponderEliminarHola, gracias por la receta, quiero prepararla pero no se cuánto tiempo debería dejarlo cocinar, lo prepararé en horno de adobe, y la cocción es mucho más rápida. Si tuviera una sugerencia se lo agradecería
ResponderEliminar¿Cómo se guarda? (Hice mucho)
ResponderEliminarPuedo hacerlo con hojas de plátano y cocer en la estufa?
ResponderEliminargracias esta receta me ayudo para mi proyecto
ResponderEliminarbuenas tardes lo puedo cocinar al carbon enbuelto en penca y papael aluminio gracias
ResponderEliminarDeliciosa gracias
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