7 de junio
Grado de dificultad: Fácil
Este es un antojito muy popular en la Península de Yucatán en México. Data de mediado del siglo XIX, y se prepara con tortilla, frijoles negros, carne deshebrada y una rica vinagreta con cebolla y habanero. Su creador fue un cocinero yucateco llamado "Don Hucho", quien preparaba este antojito para los viajeros que transitaban por aquellos lugares. Con el tiempo su nombre derivó el de "panucho" como se le conoce actualmente. En verdad ¡riquísimo!
Ingredientes:
- Tortillas hechas a mano o de máquina
- Carne deshebrada (puede ser pollo, pavo o res)
- Frijoles negros fritos
- Repollo
- Aceite el necesario
Para la vinagreta:
1 cebolla morada en medias lunas
2 chiles habaneros fileteados
1/2 taza de vinagre blanco
3 pimientas enteras
1 diente de ajo asado
1 hoja de laurel
Pizca de orégano
Sal al gusto
Preparación:
Las tortillas hechas a mano o de máquina, todavía calientes, se le desprende un poco el pellejito para ahí rellenar con los frijoles fritos. Se doran en aceite y se escurren. La vinagreta se prepara incorporando todos los ingredientes. Si por alguna razón no tienen cebolla morada, prepárenla con blanca, así lo hice yo.
Se sirven de la siguiente manera: A la tortilla se le pone la carne deshebrada, repollo, y la vinagreta con habanero. ¡Para chuparse los dedos!
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