9 de junio
Grado de dificultad: fácil
Paulino un vez me comentó que no entendía cómo, en el DF, la gente en las esquinas se amontonaba, a medio día, para comer "a pie", caldo de pollo. Lo que él no sabía es que en la ciudad de México, tiene casi un siglo esa tradición, y se remonta a los años 20s, cuando en las estaciones de tren, madrugaban los vendedores de comida, para ofrecer a los viajeros algún antojito para el camino. En la estación de Tlalpan una señora vendía el caldo de pollo preparado con algunos chiles y verduras, diferente al resto. De ahí surgió el caldo tlalpeño, una auténtica delicia de la cultura chilanga.
Los caldos son muy populares y se han transpolado a toda la República. El caldo tlalpeño, al igual que la sopa azteca, son imprescindibles en los recetarios mexicanos, no sólo por su construcción y colorido, sino también por su sabor.
Ingredientes:
- 1 pollo entero
- 3 ajos
- Una cebolla grande
- 4 papas
- 2 zanahorias
- Epazote fresco o seco al gusto
- Chile chipotle
Para servir:
- Sopa de arroz rojo
- Cebolla picada
- Aguacate
- Jugo de limón
En agua hirviendo se ponen a cocer los ajos, la cebolla partida en 4, y el pollo cortado en trozos. Se añaden el epazote y 2 chiles chipotles. Cuando el pollo esté suave se agregan las papas y zanahorias cortadas en julianas. Se sazona con sal´y se deja hervir hasta que las verdutas estén bien cocidas.
Para servir, en un tazón se pone un poco de sopa de arroz rojo, una pieza de pollo, verduras y caldo. Se decora con cebolla picada, aguacate y unas gotas de jugo de limón, y claro, unas sabrosas tortillas calientes. ¡Hay ricura!!
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Hola yo lo hago sin papas, el pollo lo desmenuza y le agrego calaba
ResponderEliminarcitas y garbanzos cocidos. Lo acompaño con queso rallado, aguacate y totopos y lo sirvo solo sin arroz.
Hola yo lo hago sin papas, el pollo lo desmenuza y le agrego calaba
ResponderEliminarcitas y garbanzos cocidos. Lo acompaño con queso rallado, aguacate y totopos y lo sirvo solo sin arroz.