lunes, 18 de junio de 2012

Caldo Tlalpeño

DÍA 157


9 de junio


Grado de dificultad: fácil

Paulino un vez me comentó que no entendía cómo, en el DF, la gente en las esquinas se amontonaba, a medio día, para comer "a pie", caldo de pollo. Lo que él no sabía es que en la ciudad de México, tiene casi un siglo esa tradición, y se remonta a los años 20s, cuando en las estaciones de tren, madrugaban los vendedores de comida, para ofrecer a los viajeros algún antojito para el camino. En la estación de Tlalpan una señora vendía el caldo de pollo preparado con algunos chiles y verduras, diferente al resto. De ahí surgió el caldo tlalpeño, una auténtica delicia de la cultura chilanga.
 Los caldos son muy populares  y se han transpolado a toda la República. El caldo tlalpeño, al igual que la sopa azteca, son imprescindibles en los recetarios mexicanos, no sólo por su construcción y colorido, sino también por su sabor.

Ingredientes:


  • 1 pollo entero
  • 3 ajos
  • Una cebolla grande
  • 4 papas
  • 2 zanahorias
  • Epazote fresco o seco al gusto
  • Chile chipotle


Para servir:





En agua hirviendo se ponen a cocer los ajos, la cebolla partida en 4, y el pollo cortado en trozos. Se añaden el epazote y 2 chiles chipotles. Cuando el pollo esté suave se agregan las papas y zanahorias cortadas en julianas. Se sazona con sal´y se deja hervir hasta que las verdutas estén bien cocidas.
Para servir, en un tazón se pone un poco de sopa de arroz rojo, una pieza de pollo, verduras y caldo. Se decora con cebolla picada, aguacate y unas gotas de jugo de limón, y claro, unas sabrosas tortillas calientes. ¡Hay ricura!!

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2 comentarios:

  1. Hola yo lo hago sin papas, el pollo lo desmenuza y le agrego calaba
    citas y garbanzos cocidos. Lo acompaño con queso rallado, aguacate y totopos y lo sirvo solo sin arroz.

    ResponderEliminar
  2. Hola yo lo hago sin papas, el pollo lo desmenuza y le agrego calaba
    citas y garbanzos cocidos. Lo acompaño con queso rallado, aguacate y totopos y lo sirvo solo sin arroz.

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