Torta ahogada estilo Rigo, con chicharrón y salsa de jitomate con aguacate. |
16 de mayo
Grado de dificultad: Medio
Porciones: 4
Hace muchos años, cuando era niña, mi tía Luz me llevó en varias ocasiones a comer unas ricas tortas ahogadas muy populares en el barrio del Centro: Las tortas estilo Rigo (el nombre, por el inventor). A diferencia de las tradicionales tapatías, servidas con carnitas y ahogadas en salsas de jitomate y árbol, éstas se rellenaban de chicharrón de cachete guisado, y se hundían en una rica salsa con cilantro y aguacate, además que se servían con rábanos y col. Eran diferentes, pero también muy ricas y famosas.
Como a mi tía le gustaba mucho experimentar en la cocina, y tratar de emular los platillos que probaba en la calle y restaurantes, creó su propia receta de estas tortas, que se regó por toda la familia, y que hasta la fecha las Cadena cocinamos.
Ingredientes:
- 1 kg. de chicharrón de puerco (cachete) o carnitas de puerco, picados en cuadros
- 10 chiles de árbol asados
- 1/2 kg. de tomatillo verde cocido
- 1 cebolla fileteada
- 4 birotes salados (bolillos) o baguettes francés
- Frijoles refritos los necesarios
- 1/2 col picada finamente y lavada
- Chile de árbol para torta ahogada
Para la salsa:
Salsa de jitomate con aguacate, cebolla y cilantro. |
- Salsa estilo Jalisco
- 1/4 de cebolla picada en cubos
- 1/2 taza de cilantro picado
- 1 aguacate picado en cuadros
Preparación:
Se saltea la cebolla fileteada en poco aceite y se agrega el chicharrón picado. Se licuan los chiles de árbol con el tomatillo y se sazona con sal. La salsa se vierte sobre el chicharrón y se deja que hierva por unos minutos. Se reserva.
A la salsa estilo Jalisco se le añaden la cebolla, cilantro y aguacate picados. Al birote o baguette se le retira el migajón y se le embarran frijoles fritos. Se le sirve una generosa porción del chicharrón guisado y un poco de col. Se baña con la salsa con aguacate, y al gusto, con el chile de árbol para torta ahogada.
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