sábado, 5 de mayo de 2012

Huaraches

Huarache con frijoles, salsa roja, queso, nopales, cilantro y cebolla.
DÍA 122


5 de mayo


Grado de dificultad: Fácil

La primera vez que probé los huaraches fue hace ya muchos años en las Fiestas de octubre de Guadalajara. Este antojito nació en la ciudad de México y es muy popular en todo el país, sobre todo en la zona centro. El nombre lo toma por su forma de huarache, un tipo de sandalia que se fabrica en México desde el periodo precolombino.
El huarache como platillo se hace con masa de maíz revuelta con frijoles y dorado con manteca de cerdo. El tamaño varía dependiendo de cada cocina, al igual que el guiso que se le pone encima. Eso sí, lleva una salsa como base que puede ser de chile de árbol, guajillo o serrano. Son simplemente ricos y el sabor que le aporta la manteca es inigualable. Muchos la critican tanto, pero la verdad es que la gente mayor, de campo, la ha usado toda la vida y es la más longeva, así que un poco de vez en cuando no hace daño.

Ingredientes:


  • 1 kg. de masa preparada
  • 1 taza de frijoles
  • Salsa roja y/o salsa verde
  • Queso chihuahua, oaxaca, mozarella o el que prefieran
  • Cilantro picado finamente
  • Cebolla picada finamente
  • Manteca de cerdo derretida
  • Nopales cocidos
  • Carne asada, pollo, flor de calabaza, o cualquier carne o guiso que gusten


Preparación:

Se toma un trozo de masa, se le hace un agujero y se pone un poco de frijoles fritos. Con ella se forma una especie de cilindro y se pone bajo el aplanador de tortilla para formar nuestro huarache (ver foto). Se echa en el comal bien caliente. En cuanto comience a salir vapor se voltea y se le vierte encima un chorro de manteca derretida. Se voltea del otro lado y se repite la operación.
Cuando el huarache de masa esté bien cocido se le pone la salsa roja, el queso y la carne asada en trozos. Se come caliente decorado con cilantro, cebolla, y si gustan, nopales. ¡Buenísimo! ¡Buen provecho!

A la masa se le pone frijoles y con la ayuda de la máquina
de tortillas se forma el huarache.

Se calienta en un comal y se le echa manteca de cerdo
por ambos lados.

Se le añade la salsa, el queso, el guiso, cilantro y cebolla.



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