Las empanadas son herencia europea a México. Las hay dulces y salados, y un amplio repertorio de recetas. |
DÍA 140
23 de mayo
Grado de dificultad: Medio
Porciones: 15 empanadas
En Guadalajara las empanadas de atún son muy populares, sobre todo en la cuaresma. Las preparan con hojaldre y las rellenan también de chilorio, pollo, camarones o picadillo las saladas. Son muy prácticas para llevar al trabajo, deliciosas con el café de la mañana, y muy oportunas cuando el hambre hace de las suyas y no hay tiempo para una comida formal. Siempre antojables, crujientes, apetecibles las deliciosas empanadas. Hoy cocinaremos de atún:
Ingredientes:
- Pasta de hojaldre (puff pastry)
- 4 latas de atún escurridas
- 1 cebolla mediana fileteada
- 2 zanahorias en julianas
- 2 papas peladas y picadas en julianas
- 1/2 taza de chícaros congelados
- 10 aceitunas cortadas en rebanadas
- 50 gms. de almendras en rebanadas
- 2 jitomates cocidos
- 1 chile chipotle y poco de jugo
- 3 dientes de ajo picado finamente
- 1 diente grande entero
- Aceite de oliva cantidad necesaria
- 1 huevo
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
En un poco de aceite de olivo acitronaremos la cebolla y el ajo picado. Agregaremos la zanahoria, los chícharos, las papas y las aceitunas, y los sofreiremos. Se agregan los atunes y las almendras a que se incorporen muy bien. Licuaremos los jitomates, el chile chipotle y el ajo, y esa salsa la añadiremos al atún, mezclaremos bien, y en fuego medio dejaremos a que se reduzca la humedad. Dejamos enfriar.
Nuestras láminas de hojaldre las amasamos ligeramente en una base fría y enharinada para evitar que se salga la mantequilla. Aplanamos la masa y con la ayuda de un cortador redondo o una taza de boca ancha cortamos círculos para hacer las empanadas.
Rellenamos con el guiso (no en exceso), y por la orilla, solo en medio círculo, humedecemos con agua con la yema de nuestro dedo para cerrar la empanada. Con un tenedor presionamos las orillas y las acomodamos en una charola para hornear.
Se bate un huevo, y con una brocha se barnizan. Se meten al horno, a 350 grados F. por aproximadamente 15 minutos.
Este tipo de empanadas se pueden rellenar también de chilorio, picadillo, o dulces de leche, fresa o piña. El gusto y la imaginación son el límite.
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Deliciosas
ResponderEliminarMe encanto tu receta de empanadas de atún
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