domingo, 27 de mayo de 2012

Empanadas de atún


Las empanadas son herencia europea a México. Las hay
dulces y salados, y un amplio repertorio de recetas.
DÍA 140

23 de mayo

Grado de dificultad: Medio

Porciones: 15 empanadas

En Guadalajara las empanadas de atún son muy populares, sobre todo en la cuaresma. Las preparan con hojaldre y las rellenan también de chilorio, pollo, camarones o picadillo las saladas. Son muy prácticas para llevar al trabajo, deliciosas con el café de la mañana, y muy oportunas cuando el hambre hace de las suyas y no hay tiempo para una comida formal. Siempre antojables, crujientes, apetecibles las deliciosas empanadas. Hoy cocinaremos de atún:

Ingredientes:

  • Pasta de hojaldre (puff pastry) 
  • 4 latas de atún escurridas
  • 1 cebolla mediana fileteada
  • 2 zanahorias en julianas
  • 2 papas peladas y picadas en julianas
  • 1/2 taza de chícaros congelados
  • 10 aceitunas cortadas en rebanadas
  • 50 gms. de almendras en rebanadas
  • 2 jitomates cocidos
  • 1 chile chipotle y poco de jugo
  • 3 dientes de ajo picado finamente
  • 1 diente grande entero
  • Aceite de oliva cantidad necesaria
  • 1 huevo
  • Sal y pimienta al gusto


Preparación:

En un poco de aceite de olivo acitronaremos la cebolla y el ajo picado. Agregaremos la zanahoria, los chícharos, las papas y las aceitunas, y los sofreiremos. Se agregan los atunes y las almendras a que se incorporen muy bien. Licuaremos los jitomates, el chile chipotle y el ajo, y esa salsa la añadiremos al atún, mezclaremos bien, y en fuego medio dejaremos a que se reduzca la humedad. Dejamos enfriar.
Nuestras láminas de hojaldre las amasamos ligeramente en una base fría y enharinada para evitar que se salga la mantequilla. Aplanamos la masa y con la ayuda de un cortador redondo o una taza de boca ancha cortamos círculos para hacer las empanadas.
Rellenamos con el guiso (no en exceso), y por la orilla, solo en medio círculo, humedecemos con agua con la yema de nuestro dedo para cerrar la empanada. Con un tenedor presionamos las orillas y las acomodamos en una charola para hornear.
Se bate un huevo, y con una brocha se barnizan. Se meten al horno, a 350 grados F. por aproximadamente 15 minutos. 
Este tipo de empanadas se pueden rellenar también de chilorio, picadillo, o dulces de leche, fresa o piña. El gusto y la imaginación son el límite. 

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2 comentarios:

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