sábado, 3 de marzo de 2012

Tacos de lengua

Uno de los "taquitos" más consumidos en México, y de
los más costosos son los de lengua de res.
DÍA 58


2 de marzo


Grado de dificultad: Fácil



Repongo la receta de ayer, que por motivos de trabajo -en la cocina-, me fue imposible entregar a tiempo. Ya les contaré al ratito. La que les comparto en este momento es tan sencilla, y a la vez tan apreciada por los mexicanos, que no deben perder la oportunidad de prepararla. Se trata de los tacos de lengua de res. En los puestos de tacos en México, donde no faltan los de bistec, tripa, al pastor, chorizo y suadero en los fritos, y cabeza, ojo, cachete y sesos en los de al vapor, no faltan los tacos de lengua, el más caro de todos y también de los más ricos por su sabor, la suavidad de la carne y su textura. Pero hacerlos tiene su chiste, sobre todo la sazón que condimentará la carne en su cocimiento. Aquí la receta. 

Ingredientes:


  • Lengua de res
  • 1/2 cebolla
  • 3 hojas de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • Un trozo pequeño de jengibre

Para servir:

  • Tortillas cantidad necesaria
  • Cilantro y cebolla picados
  • Limón (opcional)
  • Salsa roja o verde

Procedimiento:


Se coce la lengua de res, partida en tres partes, con agua suficiente, y con todos los condimentos. Recomiendo que una vez que suelte el hervor, se tape bien y se ponga a fuego medio, bien tapada. La carne tardará aproximadamente tres horas de cocimiento. Estará lista cuando la piel que recubre la lengua se suelte con facilidad.
Una vez que esté lista, se agrega sal al gusto, se deja sazonar por 10 minutos aprox. y se deja enfriar. 
Se retira la piel de la lengua y se corta en rebanadas. Se sirve en una tortilla, con cilantro, cebolla y chile. Si les gusta el limón como a mí, se le puede poner un poco y ¿saben qué? ¡A comer este manjar de dioses!


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