sábado, 17 de marzo de 2012

Sopa azteca

La sopa azteca se remonta a la época prehispánica, con un
sabroso mestizaje en nuestros días.
DÍA 73


17 de marzo


Grado de dificultad: Fácil


Porciones: 3

En la gastronomía mexicana, nuestros ancestros nos legaron una importante herencia: el maíz, y específicamente, la tortilla. Es nuestra identidad y base de nuestra alimentación. No importa el estrato social la tortilla siempre aparece en las mesas, a veces como complemento de la comida, y otras tantas para compensar la ausencia de otros alimentos.
La comemos en tacos, chalupas, enchiladas, solas, acompañadas, en cazuelas, y como hoy nos acontece, en sopas. Ya les había compartido la sopa de tortilla, hoy prepararemos la sopa azteca, muy típica en el Distrito Federal y la Ciudad de México, aunque adoptada en toda la República, casi siempre como menú de  restaurantes.
Este platillo lo probé en una visita al DF y me enamoró. Intenté recetas que encontré en Internet, y ninguna se parecía a aquel inolvidable sabor, pero un buen día -varios años después-, mi cuñada la preparó gracias a que una amiga se la pasó, y desde entonces forma parte de mi recetario personal. Aquí esta deliciosa receta de sopa azteca dedicada a mi amiga Mayu:


Ingredientes:


  • 4 jitomates grandes
  • Un trozo pequeño de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cubo de consomé de pollo
  • 2 chiles pasilla lavados y desvenados 
  • 1 chile mirasol o guajillo, lavado y desvenado 
  • 1 pizca de epazote
  • Sal al gusto
  • Aceite cantidad necesaria


Para decorar:


  • 1 chile mirasol cortado en tiras y dorado
  • 5 tortillas de maíz en tiras y doradas
  • Crema
  • Queso fresco
  • Aguacate cortado en cuadros



Preparación:

Los chiles pasilla, mirasol, y jitomates se cuezen. Una vez listos se muelen con el agua en que se cocieron,  ajo, cebolla, el cubo de consomé y epazote, sin que quede muy aguado. Se cuela.
En una caserola con poco aceite se sofríe el caldo hasta que hierva. Se rectifica la sal, con la precaución de no salarla de más, ya que utilizamos consomé.
La sopa se sirve en un tazón ondo y al momento de llevarse a la mesa se echan las tortillas doradas, un poco de crema, queso fresco, trocitos de chile mirasol frito y aguacate. Es una excelente opción como entrada. ¡Riquísima!


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2 comentarios:

  1. Hola oye me puedes decir en q momento se utiliza el jitomate por favorsote, por q se las voy hacer ahhora a mi familia y me falta ese detalle :) gracias!

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  2. Hola Karla, gracias por la observación. Tuve un error en la redacción. Los jitomates se cocen junto con los chiles pasilla y mirasol, y se muelen con las especias que dice la receta. Se cuela y se sofría. Espero te sirva. Corrijo el error del texto. Saludos y que te quede rico :-)

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