domingo, 18 de marzo de 2012

Mole tlacoteado

DÍA 74


18 de marzo


Grado de dificultad: Fácil


Porciones: 4

Este mole es un invento de mi mamá. Hace muchos años, cuando la fiebre del agua "milagrosa" de Tlacote (en Querétaro, México) mi mamá, mi tía Vecky  y yo nos aventuramos a ese viaje en más de una decena de ocasiones. Pasamos de todo: filas interminables en despoblado, lluvia, lodasales, días completos al intemperie formadas y frío, con la única esperanza de llenar nuestros galones del agua milagrosa. A tantos años de distancia no sé si realmente esa agua tenía propiedades minerales curativos, o sólo fueron viajes de fe, impulsados por el cáncer que padecía mi abuelo, y del que finalmente se recuperó.
Nuestro único aliciente era la mejor comida que podíamos hacer en esas condiciones, en un parador en Mariano, Abasolo, en Guanajuato. Ahí mi mamá probó un pollo en un rico mole que se empeñó en preparar en casa. Aunque no resultó ser idéntico a aquel platillo, el "mole tlacoteado" de mi gordita quedó mucho más sabroso y se convirtió en una receta favorita de la familia. Así que les comparto este delicioso mole, que les aseguró, no lo han probado y les encantará:


Ingredientes:


  • 1 pollo entero, lavado, cortado y cocido
  • 1/2 kg. de jitomate
  • 4 chiles pasillas lavados y devenados 
  • 4 chiles mulatos lavados y desvenados 
  • Chiles de árbol cocidos (cantidad al gusto)
  • 6 pimientas enteras
  • 3 dientes de ajo
  • 1 bolillo o pan de caja
  • 1 cda. de azúcar
  • Aceite cantidad necesaria
  • Sal al gusto


Preparación:

Las piezas de pollo cocida se doran y reservan. Se doran en aceite los chiles y jitomates. Se muelen con las pimientas, ajo, bolillo y caldo el necesario. Se cuela la mezcla y se vierte en un sarten a fuego medio, se agrega el azúcar y se deja a hervir el mole.
Se sirve una pieza de pollo con mole encima, cebolla desflemada con limón y sopa de arroz. ¡Buenísimo!


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