martes, 7 de febrero de 2012

Guacamole


En México se preparan diferentes tipos de guacamole,
que depende del platillo que acompañe.
DÍA 34


7 de febrero
Grado de dificultad: Fácil


Hoy le dedicaré un espacio especial a una de las salsas más populares de México: el guacamole. 
El origen de su nombre proviene del náhuatl "ahuacamolli", que significa aguacate y mole, o salsa. 
El guacamole se sirve casi con cualquier comida y por cualquier pretexto. Se usa tanto para botanear o picar, como para acompañar una carne asada, unos tacos, tostadas o simplemente por el gusto de ponerlo en la mesa.
Hay varias recetas para prepararlo. Hoy les presentaré dos: una receta personal y otra de mi amigo Javier quien, además de compartir su guacamole norteño, nos obsequió la foto de su platillo para este blog.
Conforme prepare otras recetas las incorporaré en esta página. Aquí les dejo entonces estas dos versiones:




Guacamole sencillo
Guacamole sencillo

  • 2 aguacates maduros
  • 1/3 de cebolla 
  • El jugo de un limón
  • 3 ramitas de cilantro
  • 2 chiles serranos o jalapeños 
  • Sal al gusto


Todos los ingredientes se licúan en el procesador de alimentos, o bien se puede machacar el aguacate y picar finamente el resto de los ingredientes. Se sazona con sal y limón al gusto. Si se desea una consistencia más líquida se puede agregar un poco de agua o leche, pero sólo un poco.



    Guacamole norteño

    Guacamole norteño
    • Aguacates frescos
    • Pimiento poblano rostizado o chile anaheim (lavado y desvenado)
    • Cebolla
    • Cilantro
    • Panela
    • Sal
    • El jugo de 1/2 limón
    Se incorporan todos los ingredientes y se sazona al gusto con sal. Se puede decorar con rábano y hojas de cilantro.












    Guacamole clásico
    Guacamole clásico.



    • Aguacate
    • Jitomate en cubos
    • Cebolla en cubos
    • Cilantro finamente picado
    • Chile serrano o jalapeño picado
    • Jugo de 1/2 limón
    • Sal al gusto
    • Chorrito de aceite de oliva
    Se incorporan todos los ingredientes y listo. Opcionalmente se puede picar un rábano en cuadritos pequeños, queda muy rico. 






    TIP: Para escoger un aguacate sazón, evitaremos aquellos que se sientan bofos por dentro, que nos indica que está pasado. La textura ideal de un aguacate es suave al tacto. Si está muy duro, le falta maduración. Si lo necesitarás para el día siguiente puedes llevarte el aguacate verde y envolverlo con papel periódico, esto apresurará su maduración y estará en su punto para ser cocinado.

    TIP 2: El jugo de limón, además de darle muy buen sabor al guacamole, evita que éste se oxide.




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