miércoles, 8 de febrero de 2012

Cazuela azteca


DÍA 35
La cazuela azteca se prepara con queso crema y queso chihuahua.

8 de febrero


Grado de dificultad: Medio

Porciones: 6

El chile y el maíz eran ingredientes imprescindibles en la cultura azteca. Desde antes de la llegada de los españoles, los antiguos mexicanos comían tortillas, atole, chocolate, chile, frijoles, y un sinnúmero de carnes de todo tipo. 
Inspirados en estos antiquísimos ingredientes, en nuestra gastronomía existe una amplia variedad de platillos, algunos llamados "aztecas" como la sopa azteca, el pastel azteca y la cazuela azteca que hoy les presentaré. La base de esta receta es la tortilla, el chile y el maíz:

Ingredientes:

  • 15 tortillas doradas en tiras
  • 1 pechuga de pollo cocida y desmenuzada
  • 1 cebolla picada en medias lunas
  • 3 dientes de ajos picados finamente
  • 2 tazas de grano de elote (crudo o en lata)
  • 3 chiles poblano cortado en tiras
  • 2 cdas. de epazote fresco
  • 2 cdas. de mantequilla
  • 150 gms. de queso chihiahua o mozarella
  • Aceite cantidad necesaria


    Para la salsa:


      • 1 taza de caldo de pollo
      • 1 taza de crema
      • 1 chile poblano asado
      • 1 barra pequeña de queso crema
      • Sal y pimienta al gusto


      Preparación:

      Vamos a guisar en un sartén la cebolla, el ajo, el chile poblano y los granos de elote. Agregaremos el pollo desmenuzado y el epazote. Todo lo incorporaremos y dejaremos que sazone. Salpimentaremos al gusto y lo reservaremos.
      Para hacer la salsa licuaremos el caldo con la crema, el chile poblano asado y el queso crema. Rectificaremos la sazón.
      En un refractario de cristal enmantequillado se pone capa de tortilla dorada, capa de guiso, capa de tortilla, capa de guiso, capa de tortilla y capa de guiso. Se agrega la salsa por toda la superficie y se cubre nuestra cazuela azteca con queso abundante. 
      Se hornea a 350°F hasta que se funda el queso. Se sirve con una rica ensalada fresca.¡Buen provecho!


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