lunes, 6 de febrero de 2012

Costillas de puerco en salsa de ostión


DÍA 33
Costillitas de puerco en salsa de ostión con papas fritas
y brocolí al vapor.
6 de febrero
Grado de dificultad: Medio

Porciones: 4


La carne de puerco es referencia en la dieta de los mexicanos. Tenemos una gran variedad de platillos      elaborados con esta proteína como el pozole, las carnitas, la cochinita pibil, el asado de cerdo, las patitas en escabeche, las tortas y tostadas de pierna, el lomo al horno, el bistec con chile, entre otros. La receta que les presentaré consiste en una costillitas de puerco sazonadas con vino blanco, salsa de soya y de ostión. Por su cocimiento lento en la estufa, la carne queda muy suave y con un sabor dulce, muy parecido a carnes orientales. En esta ocasión decidí no agregar chile, pero es una excelente opción. Si así lo desean pueden utilizar chile piquín o de árbol en polvo en el momento de hacer el marinado. Esta combinación de sabores queda muy bien para alitas de pollo y costillal entero de cerdo al horno. Sé que les gustará esta receta tanto como a mí:

Ingredientes:
  • 1 kg. de costilla de puerco en trozos
  • 1/3 de taza de vino blanco
  • 1/4 de taza de salsa de soya
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1 cubo de consomé de pollo
  • 3 dientes de ajo picados finamente
  • 1 taza de agua
  • 2 cdas. de salsa de ostión


    Para acompañar:




      Preparación:

      Cuando la carne esté suave, entonces se le agregará la
      salsa de ostión y se cocinará por 5 minutos más.
      En un recipiente mezclamos el ajo picado, el cubo de consomé desbaratado, el vino, la salsa de soya y el azúcar. Este marinado lo vertimos en las costillas de cerdo y las dejamos reposar por tres horas (mínimo por una hora). Para cocinarlar las pondremos a cocer en una cazuela y en ese momento le agregaremos la taza de agua y mezclaremos bien, para evitar que el azúcar se queme. 
      Una vez que hiervan las costillas se dejarán cocinar a fuego medio-bajo, tapadas, hasta que se reduzca la salsa. Es importante mover nuestra carne cada cierto tiempo, para que la reducción impregne bien a todas las costillas. 
      Cuando la carne esté casi reseca y bien suave agregaremos las dos cucharadas de salsa de ostión, mezclaremos y dejaremos que se cocine por 5 minutos más.
      Para servir acompañaremos nuestras costillas con papas fritas, brócoli y guacamole. ¡Para chuparse los dedos!


      Visita mi página en Facebook/365 días de platillos mexicanos 

      No hay comentarios:

      Publicar un comentario

      ¿Te gustó esta receta?
      ¡Me encantaría saber sus comentarios y sugerencias! Deja tus comentarios aquí o:
      Visita mi página en Facebook/365 días de platillos mexicanos
      Envíame tu receta a: nancyaguila90@yahoo.com.mx
      Sígueme en Twitter: @nancyaguila