lunes, 14 de mayo de 2012

Tequeños

DÍA 130


13 de mayo


Grado de dificultad: Medio


Porciones: 25 tequeños


Hay platillos que debemos adoptar sin pensarlo mucho, y los tequeños son uno de ellos. Estos dedos de queso nacieron en Venezuela desde hace más de un siglo y en verdad son deliciosos. Los cociné hace unos días por complacer a mi muy querida amiga María, y al final la complacida fui yo: Se trata de unos ricos aperitivos o botadas con una textura crocante por fuera y cremosa por dentro. Su preparación no es muy complicada, aunque sí laboriosa. No sé cómo los mexicanos no los pensamos antes, simplemente son deliciosos y terriblemente adictivos. La buena noticia es que no tienen que comerse los 25 tequeños de un jalón, ya que se conservan muy bien refrigerados, y sólo se doran los que se han de servir unos minutos antes. Eso sí, se deben de comer recien salidos del aceite, calientes, y si los acompañan con una deliciosa copa de vino, qué más le podemos pedir a la vida... ¡Salud! 

Ingredientes:


  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1 huevo
  • 5 cdas. de mantequilla derretida
  • 2 cdas. de azúcar
  • 1/2 cda. de sal
  • 5 cdas. de agua fría
  • 1/2 kg. de queso blanco semiduro, cortado en tiras de 5x1x1 cm (Mozarella, Monterey, etc)
  • Aceite el necesario



Preparación:


El queso se envuelve con la tira de masa en forma de espiral.
Se dispone la harina en forma de corona sobre una mesa. Se coloca en el centro la mantequilla derretida y el huevo.
Se mezclan la sal y el azucar con el agua. Se amasa, agregando progresivamente el agua, hasta que se forme una mezcla suave, uniforme, que no se pegue a los dedos ni a la mesa. Se une toda en una bola.
Se aplana la masa con un rodillo, hasta que quede como una tela de 1/2 cm de grosor. 
Se corta la masa en tiritas de 1,5 cm. de ancho y y 15 cm de largo.
Con las cintas de masa se enrollan los trocitos de queso, de extremo, asegurandose de que el queso quede bien cubierto.
En una cazuela con aceite profundo, se frien los tequeños a fuego medio hasta que doren, con la precaución de no quemarlos. Se retiran  y se colocan sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa. 



NOTA: Los tequeños se pueden hacer con anticipación y refrigerarlos crudos dentro de una bolsa plástica hasta que se vayan a cocinar. Se doran minutos antes de servirlos. 



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