Las enchiladas estilo colima se sumergen en mole dulce, y se rellenan con picadillo. Se adornan con lechuga, cebolla, rábano y queso fresco. |
21 de abril
Grado de dificultad: Medio
Porciones: 4
Hace unos días preparé enchiladas estilo Colima. La receta la encontré y guardé, y hasta hace unos días pude cocinarlas. Su sabor es muy distinto de las jaliscienses, ya que son un poco dulces. Fue una experiencia nueva e interesante. Me gusta explorar otras cocinas dentro de mi México. Para quien se quiera aventurar, aquí les dejó las enchiladas colimenses.
Ingredientes:
- 20 tortillas de maíz
- 4 chiles guajillos lavados, desvenados y remojados en agua caliente
- 1/2 cdita. de canela molida
- 1/2 cdita. de clavo molido
- 1/2 tablilla de chocolate de mesa
- 2 piloncillos pequeños
- Azúcar al gusto
- Masa para espesar el mole
Para el picadillo:
- 1/2 kg de carne molida de res
- 1/2 cebolla picada en cubos
- 6 tomatillos verdes picados en cubos
- 2 papas sancochadas, picadas en cubos
- 3 zanahorias sancochadas, picadas en cubos
- 1/2 taza de pasas
- Sal al gusto
- Pizca de azúcar
Para adornar:
- Lechuga picada finamente
- Rábanos
- Cebolla desflemada o a cuadros
- Queso fresco
Preparación:
La carne de res molida y cocida, se incorpora con el resto de los ingredientes. |
Cuando la carne este cocida se saca del caldo y se mezcla junto con las verduras que guisamos, machacándola e incorporándola bien con todos los ingredientes. Se endulza con azúcar al gusto.
En la licaudora se muelen los chiles guajillos, con un poco de masa, canela y clavo. Se cuela y sofríe en aceite a que espese. Se añaden el piloncillo y la tablilla de chocolate. Se deja hervir.
Las tortillas las pasamos por aceite caliente a que se ablanden. Se sumergen en el mole y se rellenan con el picadillo. Se sirven por lechuga picada, rábanos, cebolla y queso fresco desmoronado.
¡Me encantaría saber sus comentarios y sugerencias!
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Muchas gracias por la receta. Hoy las voy hacer :D
ResponderEliminarMuy bien! Provecho!
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