jueves, 8 de marzo de 2012

Chiles rellenos con queso

Chiles rellenos con queso, en caldillo de jitomate y chile serrano.
DÍA 64


8 de marzo


Grado de dificultad: Medio


Porciones: 3

Hoy comí uno de mis platillos favoritos, que mi mamá nos cocinaba de vez en vez, y que en mi familia era imperdonable en la época de cuaresma: los chiles rellenos con queso.
En México el chile poblano lo rellenamos casi con todo: queso, atún, aguacate, picadillo... Es considerado como un platillo exquisito y de gran tradición. Quizá uno de los mayores representantes es el chile en nogada, del estado de Puebla, que se acostumbra en los meses de octubre a diciembre, por la temporada de la nuez de castilla y granada, ya tendremos oportunidad de prepararlos.
Hoy les dejo esta riquísima receta con queso, ideal para los viernes de cuaresma:

Ingredientes:
  • 6 chiles poblanos asados, pelados y desvenados
  • Queso chihuahua, oaxaca o adobera cantidad necesaria
  • 4 huevos
  • Harina Cantidad necesaria
  • 1/2 kg. de jitomate cocido
  • Chiles serranos cocidos, cantidad al gusto
  • 2 dientes de ajo
  • 1/4 de cebolla fileteada
  • Aceite cantidad necesaria
  • Sal al gusto


Preparación:


Después de asarlos, los chiles se
ponen a sudar en una bolsa.
Se asan los chiles poblanos, se dejan sudar, se pelan y desvenan. Se abren por un costado con cuidado para que no se nos rompan, y se agrega una rebanada generosa de queso a cada uno. Se pasa cada chile en harina y se deja reposar por unos minutos.
Para el capeado, el huevo se bate a punto de turrón, se le pone un poco de sal y se baña el chile con el huevo. En un sarten con aceite muy caliente y profundo, se echan a freir a que doren. Se dejan escurrir en papel absorbente.
Primero se baten las claras, luego las
yemas, a punto de turrón.
Se licua el jitomate, los chiles serranos, el ajo y un poco de sal para hacer el caldillo. En una cazuela con poco aceite se acitrona la cebolla fileteada y se agrega la salsa a que se sofría por unos minutos.
Los chiles se vierten en el caldillo. Se sirve el chile, con un poco de caldillo, unas gotitas de jugo de limón (¡me encanta!), y se acompaña con sopa de arroz o frijoles fritos. ¡Espectaculares!
Los chiles se capean y se doran
en aceite profundo.



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