miércoles, 21 de marzo de 2012

Carne con chile

Carne de res con chile, papas y frijoles recién cocidos.
DÍA 77


21  de marzo


Grado de dificultad: Fácil


Porciones: 4

A veces la creatividad me abandona y tengo que buscar el recurso de la improvisación. En la cocina es básico. En cuántas ocasiones nos pasa que abrimos nuestro refri y solo tenemos unas pocas verduras, algún queso y mucha hambre, y es ahí cuando ideamos sino qué hacer, sí qué comer. Con estos bisteces eso me pasó. La carne con chile es extremadamente popular entre los mexicanos, y hay cientos de recetas para prepararla. Cada casa tiene la suya, y quizá la diferencia sea una especia o un olor, pero casi siempre los resultados son los mismos. Los bisteces de hoy los ahogué en una salsa de jitomate con chiles de árbol y serranos, sólo los necesarios para darle sabor, ajo, cebolla, un poco de papas, y los infaltables frijoles de la olla, los fieles compañeros de nuestra gastronomía mexicana. Esta carne con chile quedó buenísima, y no quiero perder la oportunidad de compartirla con todos ustedes, donde sea que me lean...

Ingredientes:

  • 1 kg. de bisteces de res
  • 4 jitomates grandes, maduros
  • 2 chiles serranos
  • 2 chiles de árbol
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla fileteada
  • 1 trozo pequeño de cebolla
  • Sal al gusto
  • 2 papas peladas y partidas en cuadros
  • Frijoles de la olla
  • Aceite cantidad necesaria


Preparación:

Se lavan y cortan los bisteces en trozos medianos, y se ponen a cocer con poca agua, un trozo de cebolla y un diente de ajo. Del mismo caldo se toma un poco y se cuezen los jitomates y chiles. Cuando la carne esté bien cocida, se sazona con sal y se retira el caldo, el cual reservaremos.
En poco aceite se doran ligeramente los bisteces con la cebolla fileteada. Se licua el jitomate y chiles, con dos dientes de ajo. Se vierte sobre la carne y se deja hervir. Si quedó muy espesa las salsa se puede agregar caldo para obtener la consistencia deseada. Se rectifica la sal. Se agregan las papas partidas a que se cuezan en el mismo caldo. Se sirve con frijoles de la olla.


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