domingo, 26 de febrero de 2012

Jericalla

Jericallas.
DÍA 53

26 de febrero

Grado de dificultad: Medio

Porciones: 10 jericallas

La jericalla es un rico postre mexicano, 
hecho a base de leche y huevo, 
de origen tapatío.
Si tuviera que elegir entre todos los postres que he probado, mi favorito sería la jericalla. Es una especie de flan (pero mucho más rico) hecho a base de leche, azúcar, vainilla y huevo. Aunque sus ingredientes son pocos, hacerlas tiene su chiste, y ni aún en mi adorada Perla Tapatía, no a cualquiera les quedan bien.
La jericalla se acostumbra comer en las mañanas en las "jugerías" o "chocomilerías" después de tomarse un licuado o un jugo de frutas natural. Es una excelente opción para un antojo y es el dulce perfecto para los niños, sino pregúntenle a mis tres
hijos minidevoradores de jericallas.
Aquí les dejo esta receta, de la categoría de las más codiciadas:



Ingredientes:
Las jericallas se hornean a baño maría
y se dejan dorar.


  • 2 lts. de leche entera
  • 8 yemas
  • 1 taza de azúcar
  • 1 cda. de vainilla
  • 1 raja de canela


Preparación:

Se pone a hervir la leche, con la canela y el azúcar moviendo constantemente para que no se pegue. Ya que suelte el hervor, se deja 10 minutos más sin dejas de mover. Se apaga, se deja que enfríe un poco y se aparta una taza.
Con un globo de cocina, se baten las yemas y se van incorporando poco a poco a la leche de la taza para temperarlas.
Para refrigerarlas se recomienda ponerles una capa plástica.
Una vez listas se echan las yemas poco a poco a la leche hervida, se agrega la vainilla y se mezcla bien con el globo. 
Se coloca la preparación en moldes individuales para hornear como flaneras o tazas, y se meten al horno en baño María* a 400°F (204°C) por entre 45 minutos a 1 hora, cerciorándonos que queden bien doraditas.
Se comen frías. Una auténtica delicia de Guadalajara para el mundo. ¡Mmmmmmmm!



* Método de cocción lento y suave de un preparado puesto en un molde que está a su vez dentro de otro recipiente que contiene agua caliente. Este sistema de cocción se hace generalmente en el horno. 


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