martes, 28 de febrero de 2012

Chile ranchero

Chile ranchero con carne de res y papas.
DÍA 55


28 de febrero


Grado de dificultad: Fácil


Porciones: 4

Un clásico de la cocina rural es el chile ranchero. Se puede preparar con carne de res o de puerco, y se acompaña muy bien con unos rico frijoles de la olla recien cocidos. Es un excelente platillo para aliviar la cruda por su picor, y se remata con un rico atole blanco con piloncillo, que asienta muy bien el estómago. Un imprescindible en el recetario mexicano, que tiene muchas variantes. Aquí una muy antigua versión que preserva mi familia:

Ingredientes: 


  • 1 kg. de bistec de res
  • 1/2 kg. de tomatillo cocido en poca agua
  • Chiles de árbol asados (cantidad al gusto)
  • 1/2 cebolla cortada en medias lunas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 pimientas enteras
  • 3 clavos de olor
  • 2 papas medianas en cubos
  • 2 cditas. de aceite.
  • Sal al gusto


Preparación:

Los bisteces se cortan en trozos medianos y se ponen a cocer en un litro y cuarto de agua aproximadamente. Cuando estén cocidos se sazona con sal, se retira el caldo que ocuparemos más tarde, y con poco aceite los doraremos junto con la cebolla.
En la licuadora moleremos los tomates, chiles, ajo, pimientas y clavos con el caldo de la carne. La salsa la vaciaremos con un colador sobre nuestra carne dorada y procuraremos que nos quede ligeramente espesa. Rectificaremos la sal.
En ese punto le agregaremos las papas en cubo, y a fuego medio dejaremos que hierva nuestro chile ranchero y se cuezan las papas.
Este chilito es ideal para comerse con frijoles de la olla también, y si se puede, unas ricas tortillas hechas a mano. ¡Mmmmmm! ¡El auténtico sabor de mi tierra!



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