viernes, 10 de febrero de 2012

Ceviche jalisciense


El aguacate se parte en cuadros medianos dentro del ceviche,
o si lo prefieren, en rebanadas sobre la tostada.

DÍA 37

10 de febrero


Grado de dificultad: Fácil

Porciones: 5

Como les prometí, hoy tengo para ustedes la receta de ceviche jalisciense. A diferencia de otros lugares de la misma República Mexicana, en Jalisco el pescado se compra molido, y se pone a cocer en jugo de limón, aunque hay a quienes nos gusta al estilo Sinaloa, con el filete cortado en pequeños trozos.
Este platillo se suele servir como entrada o aperitivo, también como botana con totopos y galletas saladas. 
El origen del ceviche lo pelean varios países latinoamericanos como México, Chile, Ecuador y Perú. Tanto en México como en el extranjero existen diferentes versiones de este manjar del mar, tan fresco, nutritivo y delicioso.


Ingredientes:

  • 1 kg. filete de pescado
  • Jugo de 6-8 limones
  • 1 manojito de cilantro picado finamente
  • 2 cebolla picadas finamente
  • 3 jitomantes en cuadros pequeños
  • 2 chiles serranos en cuadros pequeños
  • 2 aguacates
  • Sal al gusto
  • Zanahoria rayada (opcional)
  • Pepino en cuadros pequeños (opcional)
  • Tostadas

Como base de la tostada:



Preparación:


Los filetes de pescado se pican en pequeños cuadritos, se le agrega sal al gusto y jugo de limón que cubra bien toda la carne para que se cueza. Se tapa y se refrigera por lo menos 4 horas. También se puede poner a cocer con limón por la noche, un día antes.
Cuando nuestro pescado esté bien cocido, se le agrega la cebolla, el cilantro, el chile serrano y el jitomate. Se incorporan bien todos los ingredientes, se rectifica la sal y ¡está listo para servirse!
Opcionalmente se le puede agregar zanahoria rayada y pepinos a cuadros. Es cuestión de gustos.
El aguacate se parte en cuadros medianos dentro del ceviche, o si lo prefieren, en rebanadas sobre la tostada.
También se recomienda embarrar a la tostada un poco de mayonesa, o guacamole, y encima el ceviche.
Si desean que el plato tenga más colorido se sustituye la cebolla blanca por morada. Y al servir a la tostada se pone unos aros delgados de cebolla y un poco de salsa catsup.


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1 comentario:

  1. Ajusta la cantidad de chile según tu tolerancia al picante. Para un ceviche más jugoso, deja un poco del jugo de limón en el plato al servir. Puedes añadir un chorrito de salsa inglesa o de soya para un toque diferente, muy común en Jalisco.

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