5 de enero
Grado de dificultad: medio
Porciones: 3
Hoy fue uno de esos días en que no quería complicarme la vida en la cocina. Podía elegir entre res, pollo, puerco y pescado, y opté por este último. Tengo que confesar que el pescado no es mi carne favorita, salvo preparado en ciertas formar, y créanme que "A la veracruzana" me encanta, no sólo a mí, también a mi familia.
Esta receta data de tiempos de la conquista española en México. Es uno de los centenares de platillos, producto del meztisaje cultural y gastronómico que vivimos en mi país.
Sin más preámbulo, aquí los ingredientes:
- 6 filetes de pescado guachinango o el de tu preferencia
- 6 jitomates sin el centro ni semillas, partidos en cuadros pequeños
- El centro y semillas del jitomate molidos (no agregar agua)
- 1 cebolla mediana en cuadros pequeños
- 2 dientes de ajo picados
- 2 ramitas de perejil picado finamente
- Aceitunas al gusto
- Pasas al gusto
- 2 hojitas de laurel
- Sal cantidad necesaria
- Pimienta
- Azúcar un pizca
- Aceite de olivo
- Papas cambray peladas y cocidas
Procedimiento:
Se salpimentan los filetes de pescado, se hacen rollo y se ponen en reposo durante 30 minutos. En un sartén caliente, con un poco de aceite de olivo se sofríen las papas y se reservan. En la misma sartén se acitronan el ajo y la cebolla. Se incorpora después el jitomate y se menea por unos minutos. Se agregan las hojas de laurel, las aceitunas, las pasas, el perejil, un poco de sal y un poco de azúcar. Se vierten los centros y semillas del jitomate molidos, para que tome una textura caldosa.
Una vez que hierve, se agregan los filetes, que queden cubiertos totalmente por el caldo, se tapan y se dejan ahí hasta que se cuezan.
Se sirven con las papas cambray. También se pueden acompañar con sopa de arroz blanca.
Es un platillo fácil, muy rico, nutritivo, y que seguramente le gustará a los comensales de casa. Espero que lo disfruten, y que no olviden ponerle el ingrediente principal: el amor. Hasta mañana.
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