viernes, 20 de abril de 2012

Jamón ahumado con piña

Jamón ahumado preparado con piña y cerezas. 
DÍA 107


20 de abril


Grado de dificultad: Medio


Porciones: 15 aprox


¡Este jamón es todo un agasajo! Lo cocino en ocasiones especiales como Navidad o Año Nuevo, pero también me lo han solicitado para reuniones sociales. Su desventaja es que es costoso el jamón, pero en una fecha importante o para compartir con amigos bien vale la pena. Amo esta receta (bueno, amo todas mis recetas) y espero la prepares y disfrutes tanto como nosotros en casa. 


Ingredientes:



  • Jamón entero ahumado curado
  • Azúcar morena 1/2 taza
  • Vinagre blanco 1/4 de taza
  • Jugo de piña 1 taza
  • Agua 1 taza
  • 6 dientes de ajo picados finamente
  • Clavos de olor 100 gms
  • 2 latas de piña en almibar en trozos (como en la foto de mi jamón)
  • Cerezas

Preparación:



Se lava muy bien el jamón solo con agua para quitarle un poco la sal. Con un cuchillo se parte el jamón en líneas horizontales y verticales para que quede cuadriculado como aparece en la foto.
Se licúa la taza de agua con 5 clavos de olor y los dientes de ajo y con esa mezcla se macera el jamón. 
En cada cubo por los costados se le mete un clavo de olor.
En un plato se mezcla el azúcar, el vinagre y el jugo de piña y con eso se baña todo el jamón, y se reserva un poco para echarle más cada hora de horneado. De preferencia prepara el jamón un día antes y déjalo macerar toda la noche.
Se puede utilizar una bolsa para hornear y ahí dejar reposar el jamón al menos 5 horas en el refrigerador.
Se mete a hornear 40 minutos por cada kilo que pese el jamón a una temperatura de 250 grados Farenheit o 122 grados C.
Cuando el termómetro para carne marque 160 grados F o 72 C el jamón está listo.
Se saca y si se desea se le puede desprender la piel y luego decorar. 
Se decora con piña y cerezas clavadas con palitos. Se mete a hornear por otros 15 minutos para que se dore la piña y ¡listo!
Para comerse se deja enfriar al menos dos o tres horas. Se puede acompañar con una ensalada de papa o manzana, y con vino tinto, les recomiendo M. Chapoutier Banyuls.




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2 comentarios:

  1. Delicioso tu jamón ahumado con pina, si te lo piden en reuniones sociales debe ser magnifico como lo haces

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  2. Lo hice el pasado thanksgiving y lo volveré hacer este thanksgiving

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