lunes, 23 de abril de 2012

Enchiladas estilo Colima

Las enchiladas estilo colima se sumergen en mole dulce,
y se rellenan con picadillo. Se adornan con lechuga,
 cebolla, rábano y queso fresco. 
DÍA 108


21 de abril


Grado de dificultad: Medio


Porciones: 4

Hace unos días preparé enchiladas estilo Colima. La receta la encontré y guardé, y hasta hace unos días pude cocinarlas. Su sabor es muy distinto de las jaliscienses, ya que son un poco dulces. Fue una experiencia nueva e interesante. Me gusta explorar otras cocinas dentro de mi México. Para quien se quiera aventurar, aquí les dejó las enchiladas colimenses.

Ingredientes:


  • 20 tortillas de maíz
  • 4 chiles guajillos lavados, desvenados y remojados en agua caliente
  • 1/2 cdita. de canela molida
  • 1/2 cdita. de clavo molido
  • 1/2 tablilla de chocolate de mesa
  • 2 piloncillos pequeños
  • Azúcar al gusto
  • Masa para espesar el mole


Para el picadillo:

  • 1/2 kg de carne molida de res
  • 1/2 cebolla picada en cubos
  • 6 tomatillos verdes picados en cubos
  • 2 papas sancochadas, picadas en cubos 
  • 3 zanahorias sancochadas, picadas en cubos
  • 1/2 taza de pasas
  • Sal al gusto
  • Pizca de azúcar


Para adornar:

  • Lechuga picada finamente
  • Rábanos
  • Cebolla desflemada o a cuadros
  • Queso fresco



Preparación:

La carne de res molida y cocida,
se incorpora con el resto de los ingredientes.
En agua hirviendo se agregan ajo y sal, y se vierte la carne molida hecha bolita, para que se cueza. En poco aceite caliente se doran la cebolla y el tomatillo picado, luego se añaden las papas y zanahorias sancochadas, y finalmente las pasas.
Cuando la carne este cocida se saca del caldo y se mezcla junto con las verduras que guisamos, machacándola e incorporándola bien con todos los ingredientes. Se endulza con azúcar al gusto.
En la licaudora se muelen los chiles guajillos, con un poco de masa, canela y clavo. Se cuela y sofríe en aceite a que espese. Se añaden el piloncillo y la tablilla de chocolate. Se deja hervir.
Las tortillas las pasamos por aceite caliente a que se ablanden. Se sumergen en el mole y se rellenan con el picadillo. Se sirven por lechuga picada, rábanos, cebolla y queso fresco desmoronado.


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