sábado, 4 de febrero de 2012

Cuete en salsa poblana


DÍA 31
Cuete en salsa poblana con sopa de arroz rojo.
4 de febrero

Grado de dificultad: Fácil

Porción: 4


Nunca he entendido por qué en ciertas culturas cualquier actividad doméstica -que incluye  la cocina obviamente-, está relacionada con las mujeres. Aunque esa mentalidad machista ha cambiado con el tiempo (no en todas partes), hacer la comida del día es cosa del ama de casa, y ¡mira que hay algunos hombres que cocinan como los ángeles! Para muestra, mi marido.
Cocinar puede ser abrumador o toda una magnífica experiencia. Para mí depende mucho de mi estado de ánimo. Creo que inconscientemente reflejamos en lo que cocinamos nuestro humor. No por nada existen dichos como "Hoy comiste gallo" o "estás enojada" para reclamar un plato picoso.
Yo necesito inspiración y estar contenta. De lo contrario, tener mucha hambre para ponerme manos a la obra, y eso sí, que no me interrumpan, porque ahí sí que como gallo. 
Pero lo que más me gusta de cocinar es ¡comer!, y comer rico, sabroso, apetitoso. Si el proceso es sencillo, que bueno, si no, pues entonces debe de merecer la pena el esfuerzo. 
Además estoy convencida de que nos enfadamos de la cocina porque rápido se nos acaba el recetario, y en un mismo mes repetimos dos o tres comidas, y el mes siguiente continuamos con la misma rutina.
Por eso les invito -hombres y mujeres- a que experimenten conmigo nuevas recetas, como la que les pasaré hoy, que también fue nueva para mi. Y agradezco profundamente a quienes quieran compartirme sus propias recetas, ya sea en un comentario en este blog, en la página de facebook: 365 días de platillos mexicanos, o a mi correo: nancyaguila90@yahoo.com.mx.
Dejémonos de rollos y ¡a cocinar!:



Ingredientes:

  • 1 kg. de cuete de res cocido con 2 dientes de ajo, 1 trozo de jengibre, 1/4 de cebolla, dos hojas de laurel y sal al gusto.
  • 2 latas de puré de tomate
  • 1 chile ancho cocido
  • 2 chiles poblanos asados, desvenados (sólo uno en rajas)
  • 1 taza de caldo de la carne
  • 1 1/2 cda. de fécula de maíz
  • 2 cdas. de  aceite 
  • 2 dientes de ajo
  • Sal y pimienta al gusto

Para servir:



Preparación:

El cuete ya cocido se hornea a 350°F hasta que dore. Se licua el puré de tomate, el chile colorado, un chile poblano, ajo y sal al gusto. Se sofríe con poco aceite. 
En una taza de caldo se mezcla la fécula de maíz y se añade a nuestra salsa sofrita. Se rectifica la sazón, se agregan las rajas de chile poblano y se deja que hierva a fuego bajo y que espese. 
El cuete horneado se sirve en rebanadas, bañado por nuestra salsa poblana. Se acompaña con sopa de arroz rojo y ensalada. 


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