viernes, 10 de febrero de 2012

Ceviche jalisciense


El aguacate se parte en cuadros medianos dentro del ceviche,
o si lo prefieren, en rebanadas sobre la tostada.

DÍA 37

10 de febrero


Grado de dificultad: Fácil

Porciones: 5

Como les prometí, hoy tengo para ustedes la receta de ceviche jalisciense. A diferencia de otros lugares de la misma República Mexicana, en Jalisco el pescado se compra molido, y se pone a cocer en jugo de limón, aunque hay a quienes nos gusta al estilo Sinaloa, con el filete cortado en pequeños trozos.
Este platillo se suele servir como entrada o aperitivo, también como botana con totopos y galletas saladas. 
El origen del ceviche lo pelean varios países latinoamericanos como México, Chile, Ecuador y Perú. Tanto en México como en el extranjero existen diferentes versiones de este manjar del mar, tan fresco, nutritivo y delicioso.


Ingredientes:

  • 1 kg. filete de pescado
  • Jugo de 6-8 limones
  • 1 manojito de cilantro picado finamente
  • 2 cebolla picadas finamente
  • 3 jitomantes en cuadros pequeños
  • 2 chiles serranos en cuadros pequeños
  • 2 aguacates
  • Sal al gusto
  • Zanahoria rayada (opcional)
  • Pepino en cuadros pequeños (opcional)
  • Tostadas

Como base de la tostada:



Preparación:


Los filetes de pescado se pican en pequeños cuadritos, se le agrega sal al gusto y jugo de limón que cubra bien toda la carne para que se cueza. Se tapa y se refrigera por lo menos 4 horas. También se puede poner a cocer con limón por la noche, un día antes.
Cuando nuestro pescado esté bien cocido, se le agrega la cebolla, el cilantro, el chile serrano y el jitomate. Se incorporan bien todos los ingredientes, se rectifica la sal y ¡está listo para servirse!
Opcionalmente se le puede agregar zanahoria rayada y pepinos a cuadros. Es cuestión de gustos.
El aguacate se parte en cuadros medianos dentro del ceviche, o si lo prefieren, en rebanadas sobre la tostada.
También se recomienda embarrar a la tostada un poco de mayonesa, o guacamole, y encima el ceviche.
Si desean que el plato tenga más colorido se sustituye la cebolla blanca por morada. Y al servir a la tostada se pone unos aros delgados de cebolla y un poco de salsa catsup.


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