viernes, 27 de enero de 2012

Aguas frescas de Arroz, Horchata y Piña Colada

DÍA 23


27 de enero
En México son tradicionales las aguas frescas de frutas naturales.


Grado de dificultad: Bajo

Porción: 2 galones


Si hay algo que en verdad me gusta son las aguas frescas de frutas naturales. En México son de tradición y se pueden ver exhibidas en vitroleros de cristal igual en una taquería, que en un lujoso restaurante.
Se puede decir que en cada barrio, en toda la República Mexicana, existen las paleterías, muy populares sobre todo en época de verano, en donde se venden paletas heladas, nieve de sabores, y claro, aguas frescas.
Entre las más populares se encuentran las de jamaica, tamarindo, limón, arroz, horchata y piña colada, estas tres últimas, mis favoritas.
A mí me gusta prepararlas de la manera tradicional, sin concentrados. Quedan deliciosas y son muy refrescantes. Aquí mis recetas secretas:

Ingredientes:


Para el agua de Arroz y Horchata:


  • 2 galones de agua natural
  • 1 1/2 de arroz remojado por lo menos 3 horas
  • Media raja de canela
  • 2 cdas. de concentrado de vainilla
  • 1 lata de leche evaporada
  • Azúcar al gusto
  • Hielo


  • 5 fresas cortadas (horchata)
  • Colorante artificial de fresa (horchata)


Para el agua de Piña Colada:


  • 2 galones de agua
  • 1 piña pelada y cortada en trozos pequeños
  • 1 agua de coco
  • 1 lata de leche de coco
  • Azúcar al gusto
  • Hielo
  • Colorante artificial de piña



Preparación:

Agua de Arroz.
El agua de arroz y horchata se preparan casi igual: Se muelen a máxima potencia en la licuadora el arroz y la canela con agua. Se agrega a la jarra, con la precaución de colar el arroz. Se agrega la esencia de vainilla, la leche evaporada, hielo y azúcar al gusto. Se mezcla bien y se sirve fría. Para que sea de horchata solamente se vierten una cuantas gotas de colorante artificial de fresa, y opcionalmente se pueden agregar fresas naturales cortadas en hojuelas.
Para preparar el agua de piña colada se muele por partes los trozos de piña con agua y se vierte en la jarra, colada para que no quede bagazo. Se incorpora el agua de coco, la leche de coco, el hielo y el azúcar al gusto. Si desean que el color sea más amarillo, se ponen unas gotas de colorante artificial comestible de piña. Muy frescas, deliciosas e imprescindibles con nuestra gastronomía mexicana.



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