lunes, 13 de febrero de 2012

Gordas rancheras


DÍA 40

Las gordas rancheras son de esas comidas de pueblo,
sabrosas, rústicas, que saben a México.
13 de febrero


Grado de dificultad: Fácil

Porciones: 5

Saben, cuando era niña mi mamá nos preparaba las gordas rancheras con frijoles bien chinitos y un toque de manteca. Las hacía al comal y sabía darle el toque exacto a la masa para que no quedara cruda por dentro, y sí doradita y crujiente por fuera. Cuando llegaba a mi plato ansiaba darle la primera mordida y disfrutar de su textura crocante y su sabor de pueblo.
Hasta hoy nadie las cocina como ella, y no sé si además de ella, alguien más las prepare así. Son de esas comidas que te llevan en el tiempo, y a veces te hacen llorar. Te amo gordita por poner amor en todo lo que hacías, en tus comidas y en tus palabras y ejemplos. La mejor herencia para nosotras tus hijas. 
Les paso mi tan preciada receta:

Ingredientes:

  • 1 kg de masa de maíz 
  • Manteca o mantequilla cantidad necesaria
  • Aceite cantidad necesaria
  • Queso rayado

Para el relleno:


Preparación:

Haremos nuestas gordas grandes y
gruesas. Una vez cocidas, las abriremos
por en medio, y las rellenaremos.
Para preparar el chicharrón, la carne que cocimos la doraremos en aceite profundo y manteca, a fuego medio, para hacer nuestras carnitas. Ya listas y escurridas, la guisaremos con la cebolla y le vertiremos la salsa de chile de árbol. Dejaremos que se cocine por unos minutos hasta que sazone. Reservamos.
Con la masa haremos bolas medianas y les daremos forma redonda, un poco más chica que una tortilla hecha a mano, pero con el doble de grueso.
Después de poner el relleno en nuestra
gorda, le pondremos nuevamente la tapa
y dejaremos que se cueza un rato más
sobre el comal.
La coceremos al comal por ambos lados. Cuando esté lista, con la ayuda de una cuchara haremos un zurco redondo como si fuera un sope y le quitaremos la tapa de la gorda. Por dentro la picaremos con un tenedor (con cuidado de no romper su base) y le pondremos un poco de manteca o mantequilla, frijoles fritos y chicharrón, le colocaremos la tapa de la gorda y la llevaremos al comal nuevamente. Esperaremos a que se caliente bien nuestra gorda ranchera y ¡a comer!
Si desean, la pueden rellenar con frijoles y queso, o sólo mantequilla. O cualquier guiso que les guste como chorizo con papas, carne deshebrada o carne asada.


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